eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Зенит» задал жару

После поражения «Селтику» сине-бело-голубые могли вылететь из Лиги Европы. Но в ответном матче 1/16 финала питерцы показали, что еще готовы побороться за кубок.

02:40, 23.02.2018 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Футбол вернулся в Петербург после зимнего перерыва. За почти три месяца город явно успел соскучиться по спортивным зрелищам. Что может быть приятнее, чем провести вечер на стадионе перед началом «длинных» выходных? Так подумали более 50 тыс. петербуржцев, решивших посетить матч «Зенит» — «Селтик». Все билеты были проданы еще за день до игры.

Настроение болельщикам мог подпортить разве что сильный мороз. Стоять в привычных очередях на вход при минус 13 — сомнительное удовольствие. Даже у ворот для посетителей с детьми и маломобильных граждан образовалась толпа. «Там такие лоси, не прорваться!» — возмущалась женщина с маленьким ребенком, указывая на другие входы.

Даже не хочется представлять, каково было бы сидеть при такой погоде на открытом стадионе. Но, к счастью, крыша арены «Санкт-Петербург» была закрыта, и внутри болельщиков ожидали комфортные плюс 16. Но ощущались они как плюс 30, потому что «Зенит» решил задать жару противникам с первых минут.

Домашний матч за выход в ⅛ финала Лиги Европы «Селтик» выиграл со счетом 1:0. Конечно, это был первый выход «Зенита» на поле после сборов. Но проигрывать команде, которая «привезла» семь голов от ПСЖ на групповом этапе казалось непростительным. Противники тем временем выглядели уверенными в себе. Полузащитник шотландской команды Эбуэ Куасси и вовсе заявил прессе, что в «Зените» для него нет соперников.

Но и сине-бело-голубые «подогревали» атмосферу перед ответным матчем. В соцсетях зенитовцы даже слегка «потроллили» шотландцев, разместив обложку программки игры с неправильной эмблемой клуба. Вместо «Селтика» из Глазго поставили картинку баскетбольного «Бостон Селтикс». Это было «ответкой» на программку шотландцев. Те проанонсировали первую игру 1/16 финала картинкой со старой эмблемой «Зенита».

Накануне ответного матча в Петербурге тренер «Селтика» Брендан Роджерс выделил Бранислава Ивановича.

«Лично отмечу Ивановича. Я работал с ним в „Челси“, у него блестящая карьера, он и сейчас остается профессионалом. По индивидуальным качествам игроки атаки будут угрозой для нас. У „Зенита“ вообще много талантов в команде», — сказал Роджерс.

Это высказывание стало пророческим. Потому что первый гол в ворота «Селтика» забил именно Иванович, который как раз 22 февраля отметил 34-летие. Грех не выложиться на поле на все 100 в свой день рождения. Уже на седьмой минуте матча после атаки Леандро Паредеса «зенитовцы» заработали угловой. Иванович замкнул навес головой. Празднуя гол, именинник запульнул мяч далеко на трибуну.

А через 20 минут праздновал гол Далер Кузяев, которому удался мощный дальний удар. «Пушка! Базука!» — восклицали фанаты. Болельщики «Селтика», заполнившие примерно половину гостевого сектора, затихли.

Роджерс не изменил состав в ответном матче, но команда выглядела совсем другой. Казалось, оживились шотландцы только к концу игры, когда у ворот питерцев возникла пара моментов. Но в остальное время «Зенит» выглядел уверенно, и хвататься за сердце болельщикам не пришлось.

Манчини сделал работу над ошибками. Он провел две замены по сравнению с первой игрой, выпустив Ивановича и Краневиттера. Вместо схемы 4-3-3 сыграли в 4-4-2. После игры в Глазго итальянец опять сетовал на отсутствие «забивного» нападающего в составе. Новичок Антон Заболотный пока еще не показал себя. Зато наконец-то удалось забить Александру Кокорину. Его гол во втором тайме поставил точку в игре — 3:0. По сумме двух матчей «Зенит» выбил «Селтик» из Лиги Европы.

После окончания игры журналисты долго ждали Рождерса в зале пресс-конференций. «Наверное, распекает своих в раздевалке», — шутили репортеры. Главный тренер шотландцев по итогу сказал очевидные вещи: соперник оказался быстрее и сильнее. Оборона подвела, а третий гол и вовсе был обидным и незаслуженным.

Манчини же был совсем немногословен. Сделал пару комплиментов «Селтику», но выразил уверенность в том, что в ⅛ финала будут соперники, которые сильнее, чем «Зенит». Так что придется непросто. Тем более, что из-за перебора желтых карточек следующую игру пропустит Паредес.

«Паредес — очень важный игрок для нас. Его отсутствие может стать большой проблемой. Но я уверен, что мы сможем улучшить физическое состояние и выиграть и без него», — заключил Манчини.

Итальянца спросили, нет ли у него предпочтений по поводу соперника в ⅛ финала. Не хочется ли, например, сыграть с другим российским клубом? «Предпочтений нет», — заверил Манчини.

Неизвестно, насколько искренним был этот ответ главного тренера. Но пока у «Зенита» сохраняется шанс сыграть в следующем этапе турнира против российской команды. В ⅛ финала Лиги Европы пробились ЦСКА и «Локомотив». «Спартак» хоть и выиграл ответный матч против «Атлетика», выбывает из борьбы по сумме двух игр.

Софья Мохова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, ясно