eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Зенит» в ожидании похорон

Петербургский клуб не смог пройти в четвертьфинал Лиги Европы. В воздухе повеяло возможной тренерской отставкой.

03:15, 16.03.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Будем откровенны, «Зенит» переживает не лучшие времена. Да, питерцы смогли победить «Селтик» и выйти в ⅛ финала Лиги Европы. Но за этим последовали не впечатляющие ничьи с «Амкаром» и «Ростовом». Сине-бело-голубые потеряли четыре очка и безнадежно отстали от лидера Чемпионата России — «Локомотива». Тренер Роберто Манчини призывал болельщиков не терять оптимизм. Но насколько безнадежным оптимистом нужно быть, чтобы в такой ситуации верить в возможное чемпионство?

Сам Манчини признался, что для него лично успехи в еврокубках важнее, чем местные разборки. Но «Зенит» проиграл первый выездной матч в ⅛ финала Лиги Европы против новичка турнира — вице-чемпиона Германии «РБ Лейпциг». Счет, правда, был не безнадежным. Немцы забили два гола, но Доменико Кришито смог отыграть один в самой концовке матча. Это означало, что дома сине-бело-голубым достаточно было забить один гол и не пропустить.

Задача вроде бы выполнимая. Но не для сегодняшнего «Зенита». Манчини все время тасует состав и на каждом брифинге жалуется на отсутствие нужных игроков. Особенно — «забивного» форварда. Или хотя бы кого-нибудь, кто бы мог забивать. А тут еще травмы получили Эмануэль Маммана и Далер Кузяев. Казалось бы, может ли ситуация быть хуже. Как показало начало ответного матча с «РБ Лейпциг» — вполне.

Уже через несколько секунд после стартового свистка Александр Кокорин столкнулся ногами с Вилли Орбаном. Сначала фанаты выдохнули: нападающий «Зенита» поднялся и продолжил игру. Но уже через несколько минут Кокорин показал, что замена все-таки необходима. Судя по выражению лица футболиста, он был готов разрыдаться. Остаток игры Кокорин провел на скамейке с привязанным к коленке льдом. Насколько серьезно его повреждение, пока не известно.

Травма лучшего бомбардира, конечно, разрушила весь первоначальный план игры. На поле вместо Кокорина вышел едва размявшийся Антон Заболотный. Но его попытки пробить по воротам были бесхитростными. Недовольный Манчини метался у кромки. Заболотному все же удалось заработать опасный штрафной, но удар Паредеса пришелся в штангу. Как позднее скажет Манчини, в этот день «Зенит» просто преследовали неудачи.

А вот футболисты «РБ Лейпциг» не терялись и с самого начала вели довольно агрессивную игру. Что уже к 22-й минуте дало результаты. Жан-Кевин Огюстен обыграл Миху Мевлю и отправил мяч в ворота. Правда, после гола немцы немного расслабились. И в самом конце Себастьян Дриусси все-таки смог сравнять счет.

Второй тайм начался с ощущением, что «Зенит» еще прорвется. Во втором тайме у питерцев были голевые моменты. Заболотный даже забил. Правда, из офсайда. Все то же невезение, вероятно.

А потом в ворота сине-бело-голубых назначили пенальти. Некоторые болельщики даже потянулись к выходу, ведь еще один гол похоронил бы все шансы «Зенита» на выход в следующий этап. Но Андрей Лунев смог отбить удар и подарил родному клубу еще 10 минут надежды на хотя бы дополнительное время. «Зенитовцы» неоднократно пытались штурмовать ворота «РБ Лейпциг», фанаты вскакивали и хватались за сердце, Манчини выпустил Ерохина с Полозом. Все безуспешно. После финального свистка закончился не только матч, но и европейский сезон петербургского клуба.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Зенита» будет вести себя невозмутимо. И отметит, что этот сезон в Лиге Европы сине-бело-голубые провели лучше, чем прошлый.

«Я считаю, это был удачный розыгрыш, мы ездили к лучшим командам Европы, многих обыгрывали. И в этот раз у нас был мощный соперник — „РБ Лейпциг“. В этой игре было много моментов, когда нам просто не везло. Но это футбол, здесь такое случается. Есть моменты, которые мы не можем изменить. Иногда надо смириться с тем, что невезение играет значительную роль. Так, как сегодня», — сообщил итальянец.

Но что же теперь остается «Зениту»? Ни еврокубков, ни чемпионства в России. И это клуб, руководство которого ставит максимально амбициозные задачи. Сразу после своего назначения гендиректором Сергей Фурсенко заявлял, что «Зенит» не устраивает третье место в чемпионате. «Только первое всегда! Лига чемпионов — это тот турнир, в котором мы обязаны играть каждый год», — сказал он в июне 2017 года.

В такой ситуации речь может зайти и о смене тренера. Поставленных перед ним задач Манчини не выполнил. Но итальянец сделал вид, что возможная отставка его не волнует.

«Я лично не задумываюсь о своем будущем. Мне это абсолютно не интересно. Что касается Чемпионата России, то прежде чем проводить похороны, надо иметь покойника. У нас осталось еще восемь игр и сейчас есть 10 очков отставания, поэтому посмотрим», — сообщил Манчини.

Не хочется расстраивать Манчини, но слова про покойника и похороны могут оказаться пророческими. Конечно, не в буквальном смысле, но аналогии понятны.

Лидер чемпионата России «Локомотив» тем временем из еврокубков тоже вылетел, так что теперь сможет в полной мере сосредоточиться на отечественных противостояниях. А вот ЦСКА еще поборется в четвертьфинале турнира. Красно-синим удалось победить «Лион» и войти в восьмерку сильнейших в этом сезоне Лиги Европы.

Софья Мохова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +1..+8, дождь утром