eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как выбирали Путина (фото, видео)

Россияне наконец-то могут вздохнуть спокойно: выборы президента завершились. Стабильность гарантирована нам еще как минимум на шесть лет.

07:55, 19.03.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Я в прошлом году был в списке, а сейчас меня нет. Куда же вы меня выписали, и как так получилось?» — возмущался мужчина на избирательном участке № 1100 в Петербурге.

Весь диалог избирателя с комиссией можно было послушать из любого уголка Земли. С этого года видео с участков транслируется со звуком. Хочешь насладиться лезгинкой — выбирай участок в Чечне и не прогадаешь. Впрочем, и в других городах из-за музыки диалоги часто заглушались. Но на УИК № 1100 спорящие мужчины стояли прямо под камерой. «Громче еще говорите, здесь же кино», — сказал им член ТИК Николай Панов, который приехал разбираться со смутьяном.

Но проблема связана с другим нововведением — в этот раз можно было проголосовать на любом участке в стране, заранее подав документы. Очень удобно для тех, у кого нет постоянной прописки, например. Но разные люди с утра 18 марта начали обнаруживать себя «открепившимися» в другие города и даже страны. После жалоб комиссии старались внести человека обратно. Но это занимало время.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Да мне даже не говорят, куда меня открепили. У них тут возможна ситуация двойного голосования, а они ничего не хотят делать», — объяснил потерпевший мужчина. О том, что ситуация с массовыми «откреплениями» может привести к масштабным фальсификациям, заявил ранее оппозиционер Алексей Навальный.

Член ТИК как будто не воспринимал всерьез жалобы избирателя. А вот подключившийся к диалогу член УИК Валерий Жуланов подтвердил, что и сам не нашел себя в списке. «Это какая-то общая система. Я-то голосовал на другом участке, а там такая же ситуация. Жена есть в списке, а меня нет. И у нас тут люди целыми квартирами отсутствуют, семьями», — заявил Жуланов.

Правда, стоило попытаться поговорить с членом УИК лично, и он тут же стал отрицать массовые неполадки. А представитель ТИК обвинял во всем не что иное, как рост Петербурга вширь. Много новых домов — вот и путаница.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Тем временем наблюдатели по всей стране сообщали и о других нарушениях — «классических» вбросах бюллетеней в урны, карусельщиках, массовом подвозе избирателей. Позднее ответственные лица заявят, что все эти мелочи никак не повлияли на исход голосования, и в чем-то будут правы. Действующий президент России Владимир Путин все равно бы победил. Но в этот раз он получил 76,65% голосов. Небывалый результат. До этого максимумом Путина были 71,31% в 2004 году.

Но дело было не только в этих процентах. Всем и так ясно, что у Путина сторонников для победы бы хватило. Но триумф должен был быть убедительным, действительно потрясающим, в том числе в глазах Запада. Поэтому вся пропагандистская машина работала даже не на кандидатуру Путина, а на явку. От приглашения прийти на выборы нельзя было спрятаться и скрыться. Оно приходило по SMS и в почтовый ящик, преследовало на уличных билбордах и в магазинах, вылезало на весь экран при попытке подключиться к Wi-Fi в метро. Через какое-то время проезжающий мимо троллейбус с надписью «Выбираем будущее 18 марта» уже казался привычной частью ландшафта.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Что уж говорить о конкурсах разной степени бредовости. За лучшие селфи на участке обещали смартфоны и даже автомобиль. А в сам день голосования избирателей приманивали на выборы бесплатной или просто дешевой едой, песнями и плясками. Или предложением заодно проголосовать за какие-либо городские или районные нужды. Например, за проекты благоустройства скверов. В общем, кто во что горазд.

Не обошлось и без старой доброй принудиловки.

«Нет, нас всегда заставляли на выборы ходить. Но такой активности никогда раньше не было», — скажет одна знакомая бюджетница. Ей уже пришлось отзвониться начальнику отдела и подтвердить, что она побывала на избирательном участке. Некоторым не так повезло, и требовалось дополнительное подтверждение — фото из кабинки или специальная открытка, которую выдавали проголосовавшим. В Петербурге такие карточки пришлось изымать с участков тысячами.

С утра казалось, что заряд на выборы сработал. На участках по всей стране люди буквально стояли в очередях за заветным бюллетенем. Явка по России на 12 часов по Москве уже составляла 34.72%. Но постепенно поток схлынул. И стало понятно, что до заветных 70%, на которые надеялись в Кремле, дотянуть вряд ли удастся. По итогам обработки 95% протоколов выходит, что на участки пришли около 67% избирателей.

Ближайшие дни наверняка пройдут в рассуждении о том, сработала ли объявленная Алексеем Навальным «забастовка избирателей», и поплатится ли кто-то в Кремле за «недоработочку». Но пока старый-новый правитель России может показательно радоваться своей победе.

Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Вечером после завершения голосования по всей стране народ собирался на митинги «Россия. Севастополь. Крым». Хотя к чему были эти стыдливые замалчивания? Любому было понятно, что акции посвящены очередному сроку Путина. Он сам приехал выступить на Манежной площади Москве.

«Я член вашей команды… Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нас ждет успех!» — заявил Путин.  

Но если в Москве «картинка» хоть как-то походила на многомиллионную, то в Петербурге на Биржевой площади собралось от силы человек 700. Под акцию выделили огромное пространство, для торжественности зажгли Ростральные колонны. Но кучка людей собралась только у самой сцены. Всем желающим выдали синие флаги «Единой России» или белые — с изображением головы Путина и надписью «Я за».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Я вообще толком не знаю, что здесь происходит», — сказал молодой человек, планомерно машущий флагом в попытке согреться. Как оказалось, ребят из Межвузовского студенческого городка попросили прийти на митинг «добровольно-принудительно». Были на площади и студенты Университета Лесгафта, и представители Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Случайные люди, не от вузов или предприятий, на митинге почти не встречались.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Ребята, флаги вверх, Макаров приехал!» — возвестил координатор из «Единой России» о появлении спикера ЗакСа Петербурга. «Урааа… Кто бы ты ни был», — изобразил энтузиазм один из студентов.

Вячеслав Макаров построил речь на типичной для себя триаде — начал с христианства (которое «зародилось в Крыму»), продолжил великой страной с великим лидером и закончил генетическим кодом петербуржца. Потом были попытки согреться под Василия Герелло, включения из ЦИК, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который поздравлял сразу с двумя праздниками. И — наконец-то! — ведущий объявил о первых итогах подсчета голосов.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Наша страна выбрала президента Российской Федерации! Им становится Владимир Владимирович Путин. Ура!» — убил всю «интригу» ведущий.

Грянул залп конфетти. Единороссы тем временем уже собирали флаги у пришедших. Но одна из женщин ни в какую не хотела отдавать синее полотно с единороссовским медведем. Попререкавшись пару минут, координатор сдался.

«Мы просто мимо шли. Не знаем, что за организация. Но вот — дали флаг», — объяснила подруга упорной женщины.

Та же размахивала флагом, как захваченным на войне штандартом. Мало у кого на лице была такая же искренняя радость.

Софья Мохова

О самых курьезных моментах на выборах читайте здесь.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+16, малооблачно
Санкт-Петербург: +2..+14