eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт: Повышение НДФЛ приведет к росту цен и осложнит жизнь бизнесу

16:32, 22.03.2018 // Росбалт, Петербург

CC0

Повышение ставки НДФЛ до 15% приведет к тому, что предприниматели будут вынуждены повысить цены на товары и услуги. Но покупатели опять обвинят во всем бизнес, а не правительство. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Задолго до выборов ожидалось, что и налоги, и пенсионный возраст в России будут повышать, чтобы затыкать образовавшиеся дыры. Похоже, что к этому приступили. Такой шаг в настоящий момент — лишний удар по и так слабой экономике России. Но власти заботятся только о сохранении стабильности, а о перспективном развитии не думают. Конечно, народ не побежит из России из-за того, что налог вырастет до 15%. У кого-то незначительно снизится доход, а где-то люди и вовсе не увидят потерь, так как их работодатель будет вынужден немного поднять зарплату, чтобы компенсировать образовавшуюся разницу. Но такой шаг скажется на потребительских ценах. А когда вырастут цены, люди будут винить не государство, а жадность производителей или владельцев магазинов», — отметил эксперт.

По мнению Травина, повышение цен одновременно со снижением платежеспособности населения приведет к тому, что какая-то часть бизнеса не выдержит и обанкротится.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вопрос повышения шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) обсуждается в правительстве России.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что правительство РФ обсуждает повышение ставки НДФЛ до 15%, с введением необлагаемого минимума.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность