eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В партии «Яблоко» назрел раскол

16:02, 12.04.2018 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта assembly.spb.ru

В федеральной партии «Яблоко» назрел «глубокий мировоззренческий и организационный кризис». Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявил депутат ЗакСа, один из основателей и член Федерального политического комитета партии Михаил Амосов.

Он возмущен тем, что Москва вмешивается в работу региональных отделений, в том числе и петербургского. «Это недостойно демократической партии», — указал политик. По его словам, федеральное бюро не устраивает самостоятельная позиция партии в Северной столице.

Амосов считает ситуацию одной из причин «репрессивной работы» против петербургского «Яблока» «месть и расправу» за то, что «в ходе конкурентного голосования в 2016 году Григорий Явлинский не был выдвинут кандидатом в депутаты ЗакСа Петербурга».

«31 марта 2017 года, когда вовсю шла подготовка к отчетно-выборной конференции, федеральное бюро партии „Яблоко“ приняло решение конференцию не проводить, руководящие органы распустить, назначить здесь временных управляющих. И сделано это было по заявлению ряда членов нашей партии без особой опоры на устав. Те, кто написал жалобы, и оказались временными управляющими, что, с моральной точки зрения, не очень здорово. Одновременно наше руководство решило провести перерегистрацию всех членов партии, чтобы отделить реально работающих людей от „мертвых душ“. Такая работа была завершена 20 мая прошлого года и с тех пор федеральное бюро отказывается подводить итоги перерегистрации и назначать конференцию. Федеральное руководство партии не устраивает самостоятельная позиция петербургского „Яблока“. Не устраивают те люди, которые в последнее время им руководили», — считает он.

Политик также заявил, что ему обещали, что конференцию назначат, если он не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели. Амосов назвал это «шантажом».

«Дело в мировоззрении. Те, кто управляют „Яблоком“, прежде всего, Григорий Явлинский, свято верят, что им из Москвы виднее, как „Яблоко“ должно работать в Петербурге, Краснодарском крае, Башкирии и т. д., — возмутился Амосов. — Я думаю, что в нашей партии происходит возрождение демократического централизма. Так рассуждали в КПСС: нам из центра виднее, а уж вы проголосуйте, как мы вам скажем. Это порождает доносы, бесконечные жалобы в федеральный центр. Вместо того, чтобы думать, как продвигаться на выборах, люди думают, как занять более выгодную позицию внутри партии».

По мнению Амосова, партии нужен федерализм и пропорциональное представительство людей от разных отделений на конференции.

Амосов понимает, что после этой пресс-конференции его могут исключить из «Яблока». «Но сделать это непросто. Я член федерального политического комитета и решение может принять только съезд или на ближайшем съезде надо меня выгнать из федерального политического комитета», — указал политик. Он также напомнил, что состоит в партии 25 лет и не собирается «отдавать ее кому-то». Тем не менее Амосов не смог назвать точное количество партийцев, которые разделяют его мнение. Указал только, что его поддержал один член политкомитета и «многие другие люди в партии».

Амосов считает, что «Яблоку» нужно думать о широкой коалиции, чему препятствовал Явлинский. Он не исключил и сотрудничества с «Партией перемен».

Явлинского Амосов назвал талантливым человеком, который «заблудился».

Присутствовавшая на пресс-конференции художница Елена Осипова обвинила Амосова в предательстве и сравнила его с Иудой среди апостолов. Она отметила, что раскололись многие политические партии из-за идеологических разногласий.

«Ваше сравнение с Иудой оставьте при себе. Сравнивать Григория Алексеевича Явлинского с апостолом не стоит. Он земной человек со своими ошибками», — возразил политик.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 8°, небольшая облачность