eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

У депутатов «пухнут» кошельки

Петербургские народные избранники стремительно богатеют — кто в два, а кто в три раза. Но сердца всех парламентариев принадлежат только России. Двое даже гордятся — Крыму.

21:25, 19.04.2018 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта gov.spb.ru

Считать чужие деньги, конечно, не очень хорошо. Но все же весьма интересно, особенно если речь идет о тех, кого называют «народными избранниками». Законодательное собрание Петербурга в четверг опубликовало сведения о доходах депутатов за 2017 год. Корреспондент «Росбалта» пересчитал имущество и доходы каждого и пришел к удивительному выводу — местные парламентарии патриотичны донельзя. Собственности за рубежом нет ни у кого, даже у практически миллиардеров. Кстати, о них.

Самым богатым депутатом петербургского ЗакСа второй год подряд становится коммунист Александр Рассудов с доходом 843,5 млн рублей. До избрания в ЗакС он был председателем совета директоров строительного холдинга «Лидер Групп». Но по закону депутат не может совмещать законотворческую и предпринимательскую деятельность. Так что эта астрономическая цифра — наследие былого. Год назад Рассудов задекларировал 776 млн рублей. Но даже после определенных подсчетов становится очевидным, что и, будучи депутатом, коммунист зарабатывает неплохо. Гораздо больше своих коллег по парламентской деятельности.

Графа «Перечень объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности», у Рассудова, как и год назад, поражает своей насыщенностью. Можно сбиться со счета. Итак, Рассудову вместе с супругой принадлежат 22 земельных участка, столько же квартир, доли в трех квартирах, три места для машины и более десяти нежилых помещений. Вишенкой на торте могут служить автомобили Mercedes GL350 и Range Rover. Супруга последователя идей Ленина тоже не голодает. Ее доход в 2017 году составил 17,6 млн рублей. В собственности — все те же участки, квартиры, помещения, места для машин. На Рассудову записаны и апартаменты в Испании. А вот все имущество ее мужа находится в России. Сын супругов пока не работает, но у него все впереди.

Другие народные избранники значительно отстают от коммуниста Рассудова. К примеру, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он обеднел по сравнению с прошлым годом — с 5,1 до 3,9 млн рублей. Спикер по-прежнему владеет старым автомобилем «Волга» 1995 года. В собственности у Макарова все также нет жилья, в отличие от его супруги. У нее есть и квартира, и доли дома, и земельного участка.

Значительно увеличил свой доход зампред городского ЗакСа Сергей Соловьев — с 2,4 до 11 млн рублей. Такой резкий рост может быть связан с исчезновением из декларации автомобиля Mercedes. Нынче Соловьев — пешеход. Как, впрочем, и его жена.

Единоросс Алексей Макаров стал богаче почти на 7 млн и задекларировал доход в 9,5 млн рублей. Судя по опубликованным документам, народный избранник все также не женат. Зато купил небольшую квартиру.

Меньше свободного места в кошельке стало и у депутата «партии власти» Сергея Никешина. Если в 2016 году он заработал 6,5 млн, то в 2017-м — уже 9,3 млн рублей. Все также миллионером является и супруга Никешина — ее доход составил 3,1 млн рублей.

Некогда футболист, а теперь — парламентарий от ЛДПР Виктор Сысоев также стал больше зарабатывать. Если год назад его доход составлял всего 600 тыс., то сейчас — уже 1,9 млн рублей. А вот его мама, в прошлом олимпийская чемпионка, а ныне — парламентарий Любовь Егорова, напротив, обеднела. С 8,9 млн ее заработок упал аж до 5 млн рублей. Зато депутат владеет четырьмя земельными участками общей площадью больше 100 тыс. квадратных метров.

Не намного, но все же снизился доход и у представителей петербургской оппозиции. Алексей Ковалев заработал 2,2 вместо 2,4 млн рублей, Максим Резник — 2,1 вместо 2,2 млн рублей, а Ирина Иванова — 1,3 против 2,4 млн рублей.

Потеряла в доходах и Оксана Дмитриева. Несостоявшийся кандидат в губернаторы Петербурга заработала в 2017 году 3,2 млн рублей (в 2016 — 5,4 млн). Все ее имущество по-прежнему расположено в России, а вот ее супруг владеет домом в Греции.

В этом году депутаты петербургского ЗакСа неожиданно начали указывать, что часть их имущества находится не просто в России, а в Крыму. Так, если верить декларациям о доходах, у Ирины Ивановой там расположен земельный участок и дом, у Александра Кущака — земельный участок, квартира и два дома.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно