eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Билетов нет, но вы держитесь

Футбольные фанаты встали в очереди за проходками на матчи Чемпионат мира-2018. Корреспондент «Росбалта» — вместе с ними. Но все зря.

17:55, 03.05.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

3 мая, разгар рабочего дня. У здания бизнес-центра «Арена-Холл» на проспекте Добролюбова в Санкт-Петербурге стоит пара десятков человек.

«Папа, а чего тут люди стоят?» — интересуется проходящий мимо ребенок у своего отца

«А это фанаты, футбол хотят посмотреть».

Несмотря на то, что кассы открываются в 14:00, некоторые занимали очередь гораздо раньше. 1 мая фанаты и вовсе стояли с утра — под дождем. В ожидании старта продаж одни погружены в чтение книги, другие читают новости со смартфонов, третьи постоянно мониторят наличие билетов на ЧМ по футболу на сайте FIFA.

Продажи билетов на матчи Чемпионата мира стартовали еще 14 сентября 2017 года. В ходе первого этапа болельщики могли оставить заявки для участия в случайной жеребьевке на сайте FIFA, после чего заветные проходки продавались в порядке живой очереди. Но лишь для тех, чьи заявки были одобрены. Фактически билеты распространялись вслепую — фанат не мог знать, на какой матч ему повезет попасть.

Второй этап начался после жеребьевки финальной части чемпионата мира, которая состоялась в начале декабря. Схема была похожей: заявки на участие в жеребьевке принимались до 31 января. В этом случае болельщики уже могли выбрать конкретный матч. Как сообщалось, за два этапа было реализовано почти 1,7 млн билетов. Третий этап начался 18 апреля — в этом случае билеты продаются в порядке живой очереди через сайт FIFA и через традиционные кассы. Проблема состоит в том, что билеты на «топовые» матчи в главных городах уже распроданы. Тем не менее во всех городах, где работают кассы ЧМ, фанаты встали в очереди. Не стал исключением и Санкт-Петербург.

«18 апреля мы сидели где-то часа три с половиной на сайте, билеты невозможно было купить — он просто висел. Затем удалось зайти, появились данные о билетах, но нас внезапно выбросило с сайта», — посетовал «Росбалту» недовольный болельщик.

«Согласен, сайт очень плохо работает. Но мне повезло — 18 апреля я купил билет. До этого два раза подавал заявку, ничего не получалось — то долго грузит, то выкидывает с сайта, то не дает купить», — согласился с ним другой молодой человек.    Впрочем, в толпе нашлись и счастливчики — один из них смог купить билет на матч в Санкт-Петербург по выгодной цене. У других же ничего не вышло.

«Да, там были билеты, можно было и 18 апреля купить. Только они стоили по 12 тысяч», — возмутился мужчина в синей куртке.

Ближе к двум часам дня к расстроенным болельщикам вышли волонтеры FIFA. Чтобы расстроить их еще больше.

«Давайте поделимся на две очереди — в одной будут стоять те, кто уже приобрел билет и может его распечатать, а в другой — те, кто хотят купить билет. Но сразу хочу сказать, что ситуация у нас не изменилась — билеты продаются на два мачта: в Волгограде и в Саранске», — сказала одна из волонтеров.

После этого люди стали покидать очередь и пошли к метро. Но самые недоверчивые остались, решив проверить информацию непосредственно кассах. Один из них объяснил — почему: «На Олимпиаде в Сочи была такая же ситуация. Там билет можно было купить в последний момент — прямо в кассе. Без каких-либо проблем».

«У меня пацаны подали заявки на Питер по 1280 рублей. Я им говорю: „Да поставьте вы хотя бы на 6600, это хоть понадежнее будет“. Но им, естественно, отказали — и все», — посмеялся другой мужчина.

В кассах билеты можно приобрести исключительно по паспорту или по другому документу, удостоверяющему личность. Иначе никак. Но что делать тем, кто хочет купить несколько билетов, чтобы пройти на стадион вместе с друзьями или родственниками?

«Во-первых, вы можете купить максимум четыре билета на один матч. Соответственно, в кассе все билеты будут оформлены на вас. А паспорт болельщика затем можно будет получить по номеру билета», — рассказала агентству волонтер FIFA.

Ранее футбольная федерация сообщила, что дополнительная квота, связанная с возможностью приобрести билеты в главных билетных центрах c 1 мая, не предусмотрена. Вместе с тем билеты, не доступные в определенный момент, позднее могут снова появиться в продаже, так как их могут перепродать через специальную платформу. Кроме того, в FIFA возвращаются невыкупленные квоты. Весь вопрос в том, когда могут появиться эти самые билеты? Этого никто не знает.

Болельщики предположили, что им теперь придется поселиться у кассовых центров, чтобы первыми получить информацию. Однако волонтеры FIFA эти предположения отвергли.

«Свободный билет может появиться на сайте FIFA в специальном разделе. И там его можно купить. Поймите, открытие касс не отменяет того факта, что билеты можно купить через интернет. Это все — один канал продаж», — объяснила «Росбалту» волонтер футбольной федерации Татьяна Родригес.

Правда собеседники агентства, знакомые с ситуацией, говорят: «Не факт, что свободные билеты появятся».

По поводу спекулянтов у FIFA твердая позиция.

«Человек, продающий билеты с рук, нарушает правила FIFA. Если FIFA это обнаружит, то, возможно, последует аннуляция. Еще раз подчеркну — возможно. Это может выясниться лишь на стадионе, когда вы будете проходить через турникет. Ваш чип может не сработать, вы попадете в билетный офис на стадионе, но там вам ничем не смогут помочь. Потому что там будут разговаривать исключительно с заявителем», — подчеркнул представитель FIFA.

В федерации заявляют, что все странные факты покупки билетов перепроверяются.

Пока волонтеры объясняли механизм продажи билетов одним фанатам, другие вполне серьезно задумывались над поездкой в Волгоград или Саранск.

«Говорят, в Волгограде хороший матч — там вроде Исландия играет», — предположил один мужчина.

К 14:30 очередь дошла до корреспондента «Росбалта». Пройдя рамку металлоискателя мимо довольно вежливого охранника, журналист дошел до кассы № 3. И там услышал вполне предсказуемое: «Остались билеты первой категории на матч Панама — Тунис в Саранске и билеты на Саудовскую Аравию — Египет в Волгограде».

«Первая категория стоит сколько в данный момент?»

«12 тысяч 600 рублей».

«Я правильно понимаю, что мне не нужно приходить в кассу, я могу проверять наличие билетов на сайте FIFA?»

«Да, разумеется».

Доступность билетов можно посмотреть здесь.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, облачно
Санкт-Петербург: 18°, облачно