eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Цвет настроения синий, до свидания, Манчини!»

У «Зенита» худший сезон за последние 10 лет. Питер без сожаления попрощался с главным тренером, который провел в клубе меньше года. Дальше — неизвестность.

21:36, 13.05.2018 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео «Зенит ТВ»

«Зенит» 1 июня 2017 года официально объявил о назначении главным тренером бывшего наставника «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Планы были более чем амбициозными. Возвращение в Лигу чемпионов, победа в Чемпионате России. «Новый старый» гендиректор клуба Сергей Фурсенко сообщил, что цель Манчини на сезон — «создать команду, которая понравится зрителям». Соглашение итальянского специалиста было рассчитано на три года и предусматривало возможность продления еще на два сезона. Его официальный дебют в качестве тренера «Зенита» состоялся 16 июля. Это был первый тур чемпионата РФПЛ, когда сине-бело-голубые обыграли новичка премьер-лиги «СКА-Хабаровск» со счетом 2:0.

13 мая 2018 года «Зенит» объявил о расторжении контракта с Манчини. Прямо перед последним туром чемпионата, то есть ответной игрой с тем же СКА. Этот матч зенитовцы тоже выиграли, причем с разгромными 6:0. Но между двумя этими играми вместился худший сезон питерской команды за последние 10 лет. «Зенит» финишировал пятым и снова пролетел мимо Лиги чемпионов. Новый стадион оказался для команды не фартовым, хотя на домашние матчи приходило больше 40 тыс. зрителей.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«У нас был тяжелый сезон, но вы поставили рекорд по посещаемости. „Зенит“ — чемпион, и мы вас не подведем в следующем сезоне», — обратился к болельщикам Фурсенко. И услышал в ответ только свист от фанатского виража.

Символично, что в концовке матча «Зенит» торжественно простился с капитаном клуба Доменико Кришито и хавбеком Виктором Файзулиным. Первый после семи лет в Петербурге возвращается в итальянский «Дженоа», второй, видимо, завершает карьеру после травмы. Оба игрока еле сдерживали слезы, когда совершали почетный круг по стадиону. Фанаты приветствовали их баннерами со словами «Спасибо!» и добрыми пожеланиями.

Про уход Манчини на этом прощании не было сказано ни слова, к болельщикам он обращаться не стал. Те же посвятили ему баннер со словами «Цвет настроения синий. Давай, до свидания, Манчини. Сезон как бенефис тысячи чертей. Тула, Локо, Краснодар. Боярский в Тосно эгегей!». То есть припомнили последние обидные поражения, а также ничью с «Арсеналом», где Артем Дзюба доказал свою способность забивать.

Стоп-кадр видео Матч ТВ

А ведь начал сезон «Зенит» неплохо. Например, действующий чемпион «Спартак» был обыгран со счетом 5:1. Но с осени дела в Чемпионате России пошли на спад, а из Лиги Европы клуб вылетел на стадии 1/8 финала. При Манчини были куплены пять аргентинцев, а в целом на трансферы было потрачено более 90 млн евро. Но итальянец все равно остался недоволен составом и всю вторую половину сезона критиковал руководство клуба за то, что ему не позволили приобрести необходимых игроков.

Особенно Манчини жаловался на отсутствие забивного форварда. Сначала ставка в атаке делалась на Дзюбу и Кокорина. Но первого отдали в аренду в «Арсенал», а второй в марте получил травму. Так нападение «Зенита» оказалось «в ногах» у Антона Заболотного, купленного в межсезонье как будто от безысходности. Многие признавали, что игрок он хоть и старательный, но все же не дотягивает до уровня топовой команды. К тому же забить ему никак не удавалось. Поразить ворота форвард смог только в заключительном матче со СКА.

Впрочем, в последней игре открылись удивительные способности полузащитника Александра Ерохина, который сделал покер. Голы пришли, откуда не ждали. Но в целом у «Зенита» во второй половине сезона почти ничего не получалось в атаке. О чем говорят нулевые ничьи с «Амкаром», «Ростовом», ЦСКА. Манчини же регулярно сетовал на тактику соперников сине-бело-голубых, уходящих в глухую оборону.

Стоп-кадр видео Наш футбол

Да и на своей последней пресс-конференции в качестве тренера «Зенита» Манчини заявил, что не видит в своей работе никаких существенных ошибок. То есть за весь, по сути, провальный сезон итальянец ни разу не взял вину на себя, не увидел в своей работе ни малейшего изъяна. Напомним, клуб занял пятое место в чемпионате страны, хотя последние восемь сезонов регулярно был в тройке сильнейших. В 2008 году тоже было пятое место, но тогда все силы были брошены на победу в Лиге Европы, так что непопадание на пьедестал можно было понять.

«Любой чемпионат, который не заканчивается победой моего клуба, для меня — большое разочарование. Но у меня нет никакого чувства ошибок или неправильных решений. Если отмотать время назад, я сделал бы то же самое. Были приняты определенные технические решения, и я в них не сомневаюсь», — заявил Манчини. Специалист увидел причину неутешительного итога только «в травмах трех ключевых игроков» — Мамманы, Кокорина и Кузяева. «С игроками такого уровня „Зенит“ точно способен выиграть Чемпионат России в следующем сезоне. Это команда уровня полуфинала Лиги Европы, до которого мы могли дойти, если бы не травмы», — отметил Манчини.

Итальянец выразил уверенность в том, что в будущем «Зенит» возглавит «хороший, талантливый тренер». Но заявил, что никаких рекомендаций по кандидатурам не давал. И хотя слухи об уходе Манчини на работу в сборную Италии ходят уже давненько, тренер как ни в чем не бывало заявил, что пока ничего не решено. И как можно вообще вести какие-то переговоры, когда у тебя есть другой работодатель. Мол, и уход из «Зенита» — решение сугубо личное решение и ни с какими другими предложениями не связано. Наверное, эти недавние полеты в Рим были просто совпадением.

Фото Софьи Мозговой, ИА «Росбалт»

«Зенит» тем временем снова оказался там же, где и год назад: без тренера, Лиги чемпионов и выстроенной команды. На место Манчини якобы имеются пять кандидатур. В СМИ мелькают фамилии Карло Анчелотти, Маурицио Сарри, Сергея Семака, Синиши Михайловича. Говорят и про возвращение в Петербург Дика Адвоката.

На матче против «СКА-Хабаровск» фанаты даже растянули баннер с изображением бывшего тренера. Перфоманс был посвящен годовщине победы в тогда еще Кубке УЕФА. 14 мая 2008 года «Зенит» в Манчестере обыграл шотландский «Рейнджерс». Когда полотно сворачивали, вираж как будто специально сделал это не полностью, оставив портрет Адвоката на лишние пару минут. Такой непрозрачный намек, который в том числе может быть инспирирован и руководством клуба.

Правда, потом болельщики выкрикивали и имя Семака, которого также много связывает с «Зенитом». Многие петербуржцы, судя по опросам, поддерживают эту идею. На ком остановится руководство клуба и будет ли учтено мнение фанатского сообщества, мы вероятно узнаем в ближайшие дни.

Софья Мохова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, небольшая облачность