eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Арестована дочь главы Ростехнадзора по СЗФО по делу о хищении 4 млрд рублей

Ранее был арестован и отец женщины.

10:11, 14.05.2018 // Росбалт, Петербург

-

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об аресте Елены Слабиковой, дочери главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемой в хищении более 4 млрд рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

«Слабикова <…> противопоставила себя контингенту следственного изолятора и сообщила, что ей там не место, так как „там те, кого обвиняют по ст. 158 (кража) и ст. 228 (распространение наркотиков) УК РФ“. Однако суд усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте и заключил Слабикову под стражу по 9 июля с содержанием в СИЗО-5», — сказано в сообщении.

В ходе процесса адвокатами предпринимались попытки отдать сначала суду, потом следователям загранпаспорта Слабиковой. Такие действия стали ответом на ходатайство следователя об аресте, который обосновал его необходимость тем, что обвиняемая может скрыться за границей. Многочисленные объяснения суда, прокурора и следователей об отсутствии законной возможности принять паспорта в ходе рассмотрения ходатайства, успехом не увенчались и понимания у адвокатов не нашли.

В ходе процесса адвокатами предпринимались попытки отдать сначала суду, потом следователям загранпаспорта Слабиковой. Многочисленные объяснения суда, прокурора и следователей об отсутствии законной возможности принять паспорта в ходе рассмотрения ходатайства, успехом не увенчались и понимания у адвокатов не нашли.

Сама Слабикова в суде пояснила, что заинтересована в полном оправдании ее судом, а также то, что женщины — хрупкие создания и заключать их под стражу нельзя. Ее адвокат Александр Ахназаров заявил, что во всей сложившейся ситуации виноваты банки, так как «только они могли видеть все транзакции и никак на них не повлияли, а Ростехнадзор совсем не при чем».

Адвокат Алексей Муравинский подчеркнул, что в России «не 37 год, чтобы люди с высшим образованием, не думая, признавали все, что им вменяют».

При обыске у Слабиковой были найдены 500 тыс. рублей, однако ее адвокат пояснил суду, что это — «обычная сумма».

Отвечая на вопросы следователя о финансовом состоянии, сама Слабикова пояснила, что у нее, «вроде как, два вклада на 3 и 5 млн рублей». Следователь поправил обвиняемую — на 5 и 10 млн рублей.

По версии следствия, отец обвиняемой, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из их фонда. За свое «покровительство» он якобы регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе, через свою дочь.

Слабиков ранее также был арестован.

«Росбалт» публиковал фотографии роскошного имущества, найденного у него при обыске.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, пасмурно