eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Совете Европы заявили, что Россия не вправе не исполнять решения ЕСПЧ

Представитель СЕ указал на отсутствие обходных путей, в которых можно было бы отказаться от исполнения постановлений Европейского суда.

18:33, 16.05.2018 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.echr.coe.int&quot;>ECHR</a>

Ответчик не вправе не исполнять решения ЕСПЧ, обходных путей нет в том числе и для России, заявил в рамках Петербургского международного юридического форума генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос.

«В некоторых случаях Конституционный суд РФ не выполнял решения, потому что, по данным суда, они нарушали Конституцию РФ. Но нет каких-то других обходных путей, в которых можно было бы отказаться от исполнения решений Европейского суда», — подчеркнул он.

Якумопулос добавил, что стороны работают вместе, чтобы прийти к консенсусу по этой проблеме.

«Я уверен, что с течением времени не останется случаев, когда российский суд откажется исполнять решения Европейского суда по правам человека», — подчеркнул директор.

В Совете Европы посоветовали запастись терпением в случаях, когда Страсбургский суд работает медленно, а российские суды исполняют его решения не сразу. По словам Христоса Якумопулоса и его коллеги, заместителя председателя ЕСПЧ Ангелики Нуссбергер, Конституция РФ и Европейская конвенция по правам человека практически равнозначно защищают права людей.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, ясно