eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Битва шарлатанов

«Экстрасенсы» с федерального ТВ выкачивают огромные деньги из россиян и отбирают у них жилье. Все обращения в прокуратуру и полицию заканчиваются ничем. У Роскомнадзора тоже нет претензий.

15:30, 03.07.2018 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео

Колдуны, ведьмы, порча, гипноз, биополе, гороскопы. Удивительно, но с распространением технологий и Интернета люди продолжают верить в паранормальные явления. Иногда — настолько, что готовы отдать все кровно заработанное. Еще в 2015 году ВЦИОМ выяснил, что половина россиян считают возможным предсказывать будущее, примерно столько же убеждены в существовании колдунов и ведьм, треть следуют советам астрологов и гороскопов.

Этим активно пользуются различные мошенники и шарлатаны, готовые по линиям на ладони рассказать о том, когда вы женитесь или умрете, сколько у вас будет детей и почему по выходным так болит голова. Массированной промывкой мозгов занимаются и медиа. Российское телевидение уже давно приютило программы вроде «Битвы экстрасенсов» или «Мистических историй».

Сетки целых телеканалов вроде РЕН ТВ или ТВ-3 заполнены псевдонаучными фильмами и мракобесными передачами. Но они — скорее для развлечения, в крупном мошенничестве эти программы уличены не были. Самые низкопробные передачи сосредоточились на более нишевых каналах, вещающих в спутнике или в кабеле. Схема заработка рассчитана на отчаявшихся людей.

«Все знают, но никто ничего не делает»

Несколько лет назад Василина Донских включила «8 канал». В якобы прямом эфире шла передача, где ведущая-экстрасенс обещала решить самые сложные жизненные трудности.

«Мы повздорили с супругом, и в сердцах я ему сказала: „Да чтоб ты сдох!“ Но потом испугалась, что эти слова могут ему очень сильно навредить. Я связалась с этой передачей, чтобы они помогли. И началось. Сначала у меня смотрели ауру, потом нужно было заказать талисманы (которые, кстати, так и не прислали). Вся связь происходила по телефону. Положение усугубляла моя беременность, поэтому мне казалось, что нужно защититься от всего мира», — рассказала «Росбалту» пострадавшая женщина.

«Экстрасенсы» указывали номера карт или счетов, куда нужно было перечислять деньги за магические амулеты. В общей сложности Василина потратила 800 тыс. рублей.

«Они обрабатывают людей так, что кошмар! И все это знают, но никто ничего не делает. После всей этой ситуации я обращалась в прокуратуру, вместе с адвокатом было составлено заявление. И поначалу из прокуратуры мне звонили и писали. Но потом все заглохло. Вообще ничего, тишина», — посетовала телезрительница.

Стоп-кадр видео

Ущерб от общения с телевизионными экстрасенсами у всех разный. Одна женщина из Барнаула, к примеру, осталась без квартиры. Жительница Мытищ Елизавета К. перевела на счета лжецелительницы около 6 млн рублей, занимая деньги у знакомых и беря кредиты в банках. Звонила в передачу «Знаки судьбы», которая выходит на все том же «8 канале».

Отец Елизаветы Николай, кажется, уже не верит в справедливость.

«МВД ни на что не реагирует, а у вас кишка тонка написать про это!» — заявил он в ответ на звонок корреспондента «Росбалта», после чего бросил трубку.

«У меня аж мурашки по коже бегут»

В настоящее время передачи с экстрасенсами и ясновидящими идут по нескольким кабельным и спутниковым каналам. В сетке «8 канала» данный жанр представлен программой «Восьмое чувство». «Точка ТВ» предлагает зрителям «Перекрестки судьбы». На канале TDK выходит передача «Ваш личный психолог». Никого не смущает, что в 2014 году «экстрасенсы» этого телеканала были осуждены за мошенничество и организацию преступного сообщества

В эфире «Нано ТВ» программа с гадалками и астрологами выходит под названием «Прямой эфир». 

Кстати, в мае его вещание было прекращено в Белоруссии — в связи с нарушениями законодательства о рекламе.

Передача под названием «Переиграй судьбу» ранее выходила в эфире «Раз ТВ». Нечто похожее было замечено на познавательном канале Galaxy tv.

Эфир всех перечисленных телеканалов также наполнен различными телемагазинами. При этом зачастую во время показа этих программ логотип канала на экране отсутствует. Астрологические передачи же демонстрируются со значком Astro tv. В реестре Роскомнадзора есть СМИ с названием «Астро-ТВ». Аналогичный телеканал, посвященный загадкам и тайнам мироздания, ранее вещал в России, однако был закрыт в 2013 году. Других СМИ с таким наименованием «Росбалту» найти не удалось.

Зачастую программы идут не в прямом эфире и повторяются несколько раз на неделе. О том, что передача транслируется в записи, зрителей честно предупреждают в самом начале. Правда, плашка, появляющаяся на экране на несколько секунд, практически сливается с фоном, поэтому у невнимательных зрителей может сложиться полное ощущение прямого эфира.

Теперь о том, как это работает. На экране во время передачи указаны телефоны горячих линий: это либо московские, либо федеральные номера через префикс 800 (соответственно, бесплатные). Звонящий попадает на оператора горячей линии, называет ему свое имя, возраст, город и проблему, которую необходимо решить. Затем зрителя ставят в «очередь», предлагая ждать обратного звонка.

«В порядке очереди с вами свяжутся», — сказали корреспонденту «Росбалта», по такому случаю выдумавшему историю про жену, у которой по субботам постоянно болит голова.

На экране в это время происходил магический процесс. Экстрасенс с точностью до мельчайших деталей рассказывала о жизненных проблемах дозвонившегося в эфир, ведущая вовсю поражалась магическим способностям своей визави.

«Я хочу, чтобы вы не сомневались в том, что происходит. У меня аж мурашки бегут по коже, когда я понимаю, насколько профессиональный человек сидит рядом со мной», — восклицала девушка.

Стоп-кадр видео

В эфире «8 канала» экстрасенс Елизавета пыталась решить проблемы зрительницы Ольги, дети которой постоянно конфликтуют друг с другом.

«Попытайтесь нас, пожалуйста, помирить, очень вас прошу», — буквально взмолилась девушка.

«Вы с мужем также поссорились и он ушел от вас. Почему вы начали ссориться? Потому что вам сделали порчевую программу, которая называется „рассорка“. Она сделана исключительно от зависти, вашему счастью позавидовали. Теперь нужна очень серьезная работа. Теперь вам нужно позвонить моим ассистентам, записаться, нужно начать работать. И в вашей жизни будет даже лучше, чем было, я уже это вижу», — безапелляционно заявила экстрасенс.

Корреспонденту «Росбалта» так никто и не перезвонил.

Кто за всем этим стоит

Большинство телеканалов, демонстрирующих передачи подобного рода, ранее вещали с совершенно другой концепцией. Так, Nano tv был создан как познавательный канал, показывающий документальные фильмы о нанотехнологиях в медицине, робототехнике и приборостроении. Его линейка содержала в том числе программы производства Discovery, BBC и других крупных телесетей. Но со временем познавательный контент был практически полностью вытеснен различными телемагазинами. Похожая история произошла и с «8 каналом». Судя по архиву телепрограммы на его сайте, еще в 2017 году эфир был наполнен фильмами и сериалами. Теперь же он более чем наполовину состоит из коммерции.

ООО «8 канал» было зарегистрировано 28 апреля 2014 года, его учредителями являются два человека: Дмитрий Акопян и Александр Сальников. Генеральный директор — Владислав Бунтыло. Он также руководит ООО «Прайм Синема — ТВ». Учредителем этой компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей является Мария Губанова. Человек с такими же данными указан на сайте «8 канала» в качестве исполнительного директора.

По данным Роскомнадзора, ООО «8 канал» является учредителем семи средств массовой информации, в том числе «8 канал Москва», 8 ТВ, «Восьмерка» и других.

«Росбалт» обратился за комментарием по поводу жалоб зрителей на программу «Восьмое чувство» непосредственно на «8 канал». Представитель СМИ обещала передать контакты журналиста агентства директору медиа, но обратного звонка в итоге не поступило.

На сайте «8 канала» указано, что он вещает в составе крупнейших кабельных и спутников операторов: «Триколор», «Телекарта», «НТВ Плюс», МГТС и других. Вместе с тем, в МГТС «Росбалту» опровергли информацию о присутствии данного телеканала в пакетах компании.

«Мы анализируем обращения наших абонентов и, принимая решения о сотрудничестве с ТВ-каналом, стараемся учитывать в том числе их пожелания. Этот канал мы вывели из нашей сетки вещания в декабре 2017 года», — заявил агентству директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский.

Крупнейший оператор цифрового телевидения России «Триколор ТВ» на момент публикации материала не ответил на запрос «Росбалта».

На сайте Nano tv указано, что вещание канала осуществляют 230 операторов, их суммарная аудитория превышает 23 млн человек. Подавляющее число являются абонентами все того же «Триколор ТВ». Учредитель и генеральный директор ООО «Нано» — Наталия Евстигнеева. 2016 год канал закончил с совсем небольшой прибылью — 26 тыс. рублей. 

Также бизнесвумен владеет тремя компаниями: ООО «Капитал Инвест», ООО «Лакшери» и ООО «Да Винчи ТВ». ООО «Лакшери» является в свою очередь учредителем телеканала Luxury, который демонстрирует фильмы о роскошной жизни, красоте и успешных людях.

Корреспондент «Росбалта» обратился к Евстигнеевой в Facebook с несколькими вопросами: с чем связано столько резкое изменение формата «Нано ТВ», как она лично относится к программам с астрологами и знает ли владелец канала о претензиях зрителей. Наталья Евстигнеева не ответила на сообщение журналиста.

Стоп-кадр видео

Одна из программ, выходящих под брендом Astro tv, принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Статус». Компания с уставным капиталом в 30 тыс. рублей зарегистрирована в Москве на улице Шухова. Ее генеральным директором является некто Леонид Сергеев, ранее не замеченный в активной бизнес-деятельности. Учредитель — также не известная широкой публике Ольга Борзунова. Под ее ИНН числится пять задолженностей, из которых две составляет земельный налог в Домодедово Московской области.

На рынке «Статус» появился лишь в марте, а уже спустя несколько недель он стал выпускать программу «Восьмое чувство» для «8 канала».

В пресс-службе Роскомнадзора «Росбалту» заявили, что решения о законности или незаконности подобных передач находятся исключительно в компетенции суда.

«Статья 4 Закона о СМИ содержит запрет на использование СМИ в целях совершения уголовно-наказуемых деяний. При этом факт использования СМИ в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, в частности, мошенничества, должен быть подтвержден вступившим в законную силу решением суда. Таким образом, сама по себе программа на телеканале, в которой каким-либо образом телезритель вводится в заблуждение или подвергается обману с целью хищения его материальных средств, не может быть признана нарушающей Закон о СМИ до того, как не вступит в силу соответствующее решение суда», — отметили в Роскомнадзоре.

С ТНТ — в кабель

Некоторые участники экстрасенсорных программ, выходящих на нишевых каналах, пришли туда из более крупных медиа. Так, в программе «Магия счастья» на «8 канале» «Росбалтом» недавно была замечена участница самой первой «Битвы экстрасенсов» Алена Орлова. На канале TDK в свое время прописалась другая участница «Битвы» — Ильмира Дербенцева.

В декабре 2016 года саранские СМИ рассказали о 79-летней пенсионерке, которая перевела «магам» почти 300 тыс. рублей в надежде избавить свою родственницу от алкоголизма. Женщина позвонила в эфир TDK, после чего ей перезвонил мужчина, представившийся помощником экстрасенса Ильмиры Дербенцевой. Затем с ней связывалась якобы сама экстрасенс. Она читала в трубку молитвы, давала различные магические рекомендации и проводила обряды. Но каждый сеанс стоил денег. В итоге пенсионерка сделала восемь денежных переводов на три банковских счета и лишилась в общей сложности 275 тыс. рублей.

Стоп-кадр видео

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Дербенцева утверждает, что не работает в России, а по телеканалам демонстрируют старые записи с ней. Женщина рекомендует потерпевшим от действий мошенников писать заявления в полицию и прокуратуру.

По мнению адвоката Натэлы Пономаревой, потерпевшим гражданам будет довольно сложно доказать факт совершения в отношении них противоправных деяний со стороны организаторов подобных телепрограмм.

«Если речь идет о гражданском иске о возмещении материального вреда, то бремя доказывания будет лежать на истце. Но доказать что-то будет тяжело, поскольку нет какого-либо письменного договора. Истцу придется самому связать тех, кто ему звонил и тех, кому перечислял деньги, а есть подозрение, что это совершенно разные лица», — отметила юрист.

Илья Давлятчин  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, облачно
Санкт-Петербург: 22°, небольшая облачность