eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Смольном посчитали нецелесообразным компенсировать проезд в места отдыха детям-инвалидам

22:07, 20.07.2018 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила компенсировать для малоимущих семей с детьми-инвалидами расходы на проезд к месту отдыха и обратно за счет города. Об инициативе сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Согласно закону, ребенок-инвалид из Петербурга вместе с одним или двумя родителями может бесплатно отдохнуть на черноморском побережье. Путевку предоставляет город, а проезд оплачивает семья.

В этом году стоимость путевок выросла. Так, на оздоровление ребенка-инвалида в Ленобласти выделяется 35 тыс. рублей (в 2017 году — 25 тыс. 746 рублей), а в южной климатической зоне — 38 тыс. 730 рублей (в 2017 году — 28 тыс. 497 рублей). 

Правда, судя по жалобам родителей, комфортнее отдых не стал, «а произошло это из-за новой системы закупок путевок».

В 2018 году расходы бюджета города на отдых детей-инвалидов в южных здравницах выросли почти на 64 млн рублей. На компенсацию билетов, по подсчетам губернатора, понадобится еще порядка 45 млн.

«По мнению Смольного, выделение этих средств может привести к ущемлению прав на оздоровительный отдых других категорий детей, а значит, на данный момент, нецелесообразно», — отмечается в сообщении.

«Если бы эти 38 тыс. 730 рублей выдавали родителям (в виде сертификата или компенсации), они тратили бы их более рационально. Если самостоятельно поехать в пансионат, куда отправляет город, можно вполне сэкономить 10-15 тыс. рублей с каждой путевки (по крайней мере, по официальным расценкам крымских санаториев). Этого вполне хватит на билеты, если позаботиться об их покупке заранее», — высказалась Агапитова.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°, облачно
Санкт-Петербург: 5°, небольшая облачность