eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Глава Эрмитажа призвал ужесточить наказание за осквернение памятников

10:21, 14.08.2018 // Росбалт, Петербург

Фото предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Заявление Пиотровского опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге.

«Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается в том, что помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что Медный всадник находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти. С помощью самых разных образовательных программ музейное сообщество пытается  научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре, но, к сожалению, восполнить зияющие проблемы в воспитании удается далеко не всегда», — считает глава Эрмитажа.

Пиотровский добавил, что «государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена».

Как сообщалось, ночью 5 августа группа молодых людей забралась на памятник Петру I и попытались установить там мангал. Двоих задержали и доставили в полицию. Впоследствии Медного всадника обследовали и не обнаружили внешних повреждений, однако необходим более детальный анализ.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 0°, пасмурно