eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Двух молодых петербуржцев с инвалидностью суд не смог признать недееспособными

16:06, 15.08.2018 // Росбалт, Петербург

Суд отказался признавать двух петербуржцев — Яшу и Сашу — недееспособными. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГАООРДИ, на лишении дееспособности молодых людей с инвалидностью настаивали органы опеки.

Саша и Яша выросли в детском доме. Год назад, когда ребятам исполнилось по 18 лет, администрация учреждения подала заявление на лишение их дееспособности и переводе в психоневрологический интернат. С тех пор они стали бороться за свои права, а чуть позже сделали выбор — молодые люди переехали жить в первый в России дом сопровождаемого проживания в «Новой Охте».

Молодых петербуржцев несколько раз принудительно увозили на психиатрическую экспертизу.

Спустя несколько заседаний органы опеки перестали ходить в суд. В итоге судьи не нашли ни одного доказательства того, что бывшие воспитанники детского дома не в состоянии сами принимать решения. Таким образом, оба дела остались без рассмотрения.

Молодые люди теперь собираются учиться, работать и путешествовать. Саша уже собирается поехать в Москву, посмотреть столицу и погулять по Красной площади.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно