Posted 16 августа 2018,, 15:50

Published 16 августа 2018,, 15:50

Modified 31 января, 20:28

Updated 31 января, 20:28

Наука по-взрослому

16 августа 2018, 15:50
Как гик-культура может стать массовой и чем Geek Picnic круче Burning man, рассказывает один из организаторов фестиваля Виктория Рубанникова.

В эти выходные в Петербурге пройдет очередной Geek Picnic. О провокационной зоне, проблемных спикерах и борьбе с импульсивными решениями «Росбалту» рассказала один из организаторов фестиваля Виктория Рубанникова.

— Geek Picnic в Петербурге проходит с 2011 года. Как фестиваль эволюционировал со временем и как вы видите сейчас его миссию?

— Geek Picnic начинался как летний пикник для айтишников. Сначала это была локальная тусовка, где люди общались и попутно находили работу своей мечты. Но постепенно фестиваль разрастался. Оказалось, что такие мероприятия очень востребованы. Вообще научпоп-фестивали во всем мире довольно давно пользуются спросом, но в России мы стали развивать это направление одними из первых. Именно поэтому cейчас мы уже ощущаем себя специалистами и не боимся конкурентов, как бы самоуверенно это не звучало. Из года в год мы следим за трендами и тем, что интересует нашу аудиторию. Соответственно, подстраиваемся под нее и меняемся вместе с ней.

Семь лет фестиваль был поделен на традиционные зоны: «Наука», «Искусство», «Технологии» и открытий микрофон — GeekMe. В этом году мы полностью обновили брендбук и поменяли внутреннее наполнение, сделали зоны более узкоспециализированными. Например, мы заметили, что большим спросом пользуются лекции, связанные с изучением космоса. И вместо масштабного лектория «Наука» сделали отдельную площадку Space совместно с культурными институциями и музеями. Также в этом году именно в Петербурге мы решили сделать несколько провокационную зону Adult Science, где будет обсуждаться взаимодействие полов с точки зрения научного прогресса. При этом на фестивале вы сможете увидеть самые последние разработки науки и техники, получить новую информацию, которую еще нельзя прочитать в книгах или увидеть по телевизору. Поэтому миссия фестиваля звучит так — «Удивлять и вдохновлять».

— Как происходит внутреннее наполнение фестиваля? При составлении программы вы отталкиваетесь от спикеров или от тем?

— Как только мы заканчиваем один фестиваль, сразу начинаем подготовку к следующему. Самая сложное — это как раз процесс приглашения международных хедлайнеров. Мы начинаем букировать их задолго до самого события. Исходя из того, чей приезд подтверждается, мы продумываем тему и площадки вокруг. В позапрошлом году темой Geek Picnic была «Разрушители легенд», потому что хедлайнером являлся известный телеведущий Джейми Хайнеман, у которого одноименная передача на канале Discovery. Собственно, весь фестиваль тогда был посвящен разрушению тех или иных легенд. В прошлом году была тема «Игры разума», так как хедлайнером выступил ученый Ричард Докинз. И вокруг его лекции, опять же, были построены другие события на фестивале.

— А в этом году вы тоже ориентировались на кого-то конкретного?

— Тема фестиваля этого года - Human Evolution, то есть эволюция человека. Мы рассматриваем изменения человечества в разных областях — от урбанистики до личных взаимоотношений. Поэтому в этом году мы немного изменили концепцию, отказались от центральной фигуры и решили пригласить сразу несколько известных международных спикеров, в том числе популярных на YouTube и у нашей аудитории. Полгода назад мы даже провели опрос по поводу того, кого люди хотят видеть на фестивале, и потом старались пригласить к нам именно этих специалистов. То есть мы стараемся выстраивать обратную связь.

— Как вы уже сказали, фестиваль не боится острых и порой провокационных тем. Можно вспомнить ситуацию с выступлением публициста Егора Просвирнина в прошлом году. Изменилась ли после этого методика отбора спикеров?

— Да, после того случая мы решили создать Экспертный совет. Фестиваль становится все более популярным и не оставляет людей равнодушными: о нас много пишут в соцсетях, и это не только хвалебные оды. Мы решили, что отбор спикеров и составление программы не должны быть мнением одного человека или даже команды организаторов. Поэтому мы отобрали специалистов в различных узких областях, которым лучше известно, какой профессор сможет рассказать о той или иной теме. В совет входят совершенно разные люди, например, обладатель бионического протеза руки Найджел Окланд, кинодокументалист и специалист по искусственному интеллекту Джеймс Баррат. Они помогли нам отсечь лишнее, в том числе то, чем мы могли бы разочаровать поклонников. Экспертный совет является нашим двигателем, потому что может не только подсказать неочевидных спикеров и неочевидные варианты, но в то же время является цензором, который может остановить нас от принятия импульсивных решений. Хотя мы все равно стараемся придерживаться золотой середины и ничего не навязываем. Так, в прошлом году у нас сначала выступил известный своим атеизмом Ричард Докинз с лекцией «Бог как иллюзия», а на следующий день на ту же сцену вышел богослов Андрей Кураев с лекцией «Докинз как иллюзия». Мы считаем, что в определенных случаях люди сами должны составить мнение, выслушав разные точки зрения.

— Несмотря на то, что в этот раз вы решили отказаться от одного ключевого спикера, кого из гостей можно выделить?

— Однозначно, нашей удачей является приезд Лизы Рэндалл, первой женщины, получившей должность физика теоретика в MTI и Гарварде. Она является одним из создателей Теории струн, а ее лекции на ТEDx посмотрели миллионы человек. Также на фестивале выступит Сет Стивенс-Давидовиц — специалист по Big Data, бывший сотрудник Google и автор бестселлера «Все лгут». Еще стоит обратить внимание на Джо Дэвиса, который называет себя художником-пиратом. Мы не забыли, что начали как раз с Art Science. У нас всегда был лекторий, посвященный искусству, так что таким образом мы отдали дань прошлому.

— Фестиваль разрастается и бьет рекорды посещаемости, но не кажется ли вам, что это входит в противоречие с самой культурой гиков? У них небольшое, закрытое коммьюнити, у вас — огромный опен-эйр, рассчитанный уже, скорее, на массовую аудиторию.

— Я не думаю, что мы будем размывать свою аудиторию, делая сам фестиваль крупнее. Скорее, мы предпочтем расширяться в географическом плане, проводить похожие события в разных городах. В Тель-Авиве Geek Picnic уже был, в Краснодаре в этом году будет второй раз. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Потому что научпоп-фестивали — это тренд и это востребовано. Даже традиционные музыкальные фестивали внедряют лектории или зоны виртуальной реальности. Потому что — удивительное дело — люди в свои выходные приходят слушать лекции. На Geek Picnic не бывает пустующих лекториев, они полностью забиты. При этом наш фестиваль объединяет сразу несколько коммьюнити. Нам пока далеко до уровня американского фестиваля Burning man, который однозначно очень крут по техно-объектам. Но в том, что касается лекториев, наш фестиваль гораздо крупнее и лучше многих европейских.

Беседовала Софья Мохова