eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Оппозиционер Пивоваров подал в суд на Смольный из-за требований перенести митинг 16 сентября

Формально мероприятие согласовано, но рядом с площадью Ленина уже вторую неделю чинят трубу.

10:58, 12.09.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Смольнинский райсуд подано заявление от оппозиционера Андрея Пивоварова на комитет по законности, правопорядка и безопасности из-за требований перенести митинг 16 сентября с площади Ленина в Удельный парк.

Политик просит суд признать незаконным перенос места согласованного ранее митинга. Пивоваров указывает, что согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», изменение органом публичной власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается.

Как сообщалось, Смольный потребовал у организаторов митинга перенести его с площади Ленина в Удельный парк из-за прорыва трубы, которую чинят уже неделю. Организаторы считают, что это провокация, т. к. законной процедуры отзыва согласования митинга не существует. Они требуют встречи с губернатором Георгием Полтавченко для обсуждения ситуации.

Напомним, акция против повышения пенсионного возраста состоялась на площади Ленина в Петербурге днем 9 сентября. До этого Смольный согласовал митинг, однако позднее из-за аварии на трубопроводе предложил организаторам перенести акцию в Удельный парк. Они не согласились менять место и время проведения митинга.

В результате сотни человек вышли к Финляндскому вокзалу. Мероприятие обернулось столкновениями с ОМОНом, в ходе которых несколько человек, в том числе журналисты, были травмированы, большое число активистов — задержаны.

На акции также пострадала фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева. Она получила удар, предположительно, дубинкой, который вызвал сотрясение мозга средней степени тяжести. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выразил возмущения действиями полиции. Никаких комментариев от местного ГУ МВД по этому поводу не поступало.

О первом дне арестов читайте здесь.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, небольшая облачность