eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как оскорбить «россиян»

На примере одного уголовного дела стало известно, как в Петербурге выявляют экстремистов. И в каких конвертах «ВКонтакте» присылает ответы оперативникам.

21:42, 17.09.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Вадима Ф. Лурье

Петербургскому суду предстоит оценить качество работы местного центра по противодействию экстремизму. В анекдоте про «говно и вишенку на торте» и шутку про «ватников» там нашли унижение чести и достоинства. И вывели социальную группу — «россияне». Материалы уголовного дела подробно расписывают схему выявления экстремиста среди простых людей. «ВКонтакте» и провайдеры легко идут на сотрудничество — у них нет выбора.

Невский районный суд Санкт-Петербурга начал по существу рассмотрение уголовного дела против 43-летнего местного жителя Эдуарда Никитина. Его обвиняют в экстремизме из-за двух записей на странице в «ВКонтакте», размещенных еще в 2015 году. Первая является анекдотом, пересказывающим диалог между отцом и сыном об избирательном процессе в России, и заканчивающимся фразой «Знаешь, сынок, если на кучу говна положить пару вишенок, то говно не станет тортом». Вторая — картинка с изображением ступней с примотанной георгиевской ленточкой и фразой про «холодных ватников».

Никитину предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Однако СК просит не привлечения его к уголовной ответственности, а направления его подзащитного на принудительное лечение. Дело в том, что мужчина еще с девяностых годов состоит на учете в психоневрологическом диспансере Невского района Северной столицы.

Сам подсудимый свою вину не признает. Его защита называет дело политическим.

Механизм выявления экстремиста и привлечения его к суду подробно описан в материалах уголовного дела против Никитина. Не беремся утверждать, что оперативники используют эту схему в каждом случае, но ее детали довольно любопытны.

2015 год. На имя врио заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игоря Парадеева поступает рапорт старшего уполномоченного центра «Э» Юлии Сродниковой, которая докладывает, что в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» была обнаружена страница пользователя Никитина. При ее осмотре было установлено, что там размещены материалы, нарушающие законодательство об экстремистской деятельности. Позднее эксперт установит, что записи на стене Никитина содержат признаки пропаганды и превосходства одной социальной группы над другой.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Поводом для рапорта стал осмотр страницы Никитина, в материалах уголовного дела названный «сбором образцов». Операция проходила 28 ноября 2015 года — сбор был начат оперативником центра «Э» в 9:00 и закончен в 9:35.

«Сбор образцов осуществляется при помощи персонального компьютера, запущен веб-браузер, осуществлен переход по ссылке, на которой размещена страница пользователя Эдуард Никитин», — говорится в материалах дела.

Антиэкстремистский отдел ГУ МВД заинтересовали 9 записей на стене Никитина. От бдительного взгляда опера не ускользнуло ничего — даже количество лайков и комментариев под постами.

«Под материалом поставлено 18 лайков пользователей, свидетельствующих о том, что им нравится материал», — зафиксировал он.

Помимо вышеуказанных постов внимание Центра «Э» привлекли и другие записи. Один из них был репостом из группы «Демократический Петербург» с оскорблением в адрес россиян. Также к делу приобщен комментарий Эдуарда Никитина, в котором он призывает сделать нехорошие вещи с посольствами «так называемой Российской Федерации» во всех странах.

Оперативник распечатал материалы на листе формата А4, а следственные действия продолжились.

За пока еще не возбужденное дело Никитина берется лично полковник Сергей Чернозуб, возглавляющий Центр по противодействию экстремизму МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Он направляет запрос в ООО «ВКонтакте» с просьбой предоставить информацию о том, кем была опубликована информация на странице Никитина, а также его личные данные — IP-адрес, телефон, e-mail и другие. Ответ: материалы размещены Никитиным, который является администратором аккаунта. В документе также были указаны все данные, история активности, фотографии. Также служба безопасности соцсети предоставила полиции переписку Никитина. Все данные были переданы на диске объемом 700 мб в желтом конверте.

Кроме того, соцсеть доложила, что IP-адреса, с которых были размещены материалы, принадлежат ООО «Перспектива» («Дом.ru»). В свою очередь провайдер в ответе на запрос ГУ МВД сообщил, что IP-адрес в указанные периоды времени был использован абонентом Никитиной (мать обвиняемого), с которой был заключен соответствующий договор.

Дальнейшее стало делом техники. 13 мая 2016 года из центра по противодействию экстремизму ГУ МВД в следственный отдел ГСУ СК поступил материал проверки в отношении Никитина. А руководителю ГСУ СК по Петербургу были направлены результаты оперативно-розыскной деятельности для принятия решения о возбуждении уголовного дела. 12 февраля 2018 года к нему домой пришли с обыском, в ходе которого изъяли системный блок фирмы Asus.

Так на свет и появилось дело против Никитина. В понедельник, 17 сентября, его по существу начал рассматривать Невский райсуд Петербурга. Доказательства стороны обвинения предстоит оценить судье Елене Воробьевой.

Адвокат обвиняемого называет уголовное дело «абсурдным» и «политическим».

«Ситуация доходит до абсурда и маразма, как сказал президент Российской Федерации, и это подтверждается материалами следствия. Если люди начинают смеяться над поведением власти, то власть это расценивает как экстремизм. Фактически мы видим, что преследуют за насмешки и анекдоты, исходя из чего мы это расцениваем как политическое преследование Эдуарда за его гражданскую активность. Но в данном случае мы боремся не только за Эдуарда, но и за нашу с вами свободу — за право людей шутить над собственной властью», — заявил журналистам адвокат Максим Камакин.

Рассмотрение дела продолжится 24 сентября.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно