eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как пить дать

Сложно представить, что кто-то в России XXI века может страдать от отсутствия воды. А тем временем бездомным людям зачастую не только негде помыться, но и нечем утолить жажду.

17:50, 18.09.2018 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

В Москве продолжается скандал, связанный с попыткой благотворительной общественной организации «Ночлежка» открыть бесплатную прачечную для бездомных людей. Жители окрестных домов уже переходят к угрозам. Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин пишет на своей странице в Facebook: «Никогда не видел столько ненависти. Нашу прачечную для бездомных в Москве трижды пообещали сжечь, какое-то бесконечное число раз грозили Роспотребнадзором, СЭС, прокуратурой и чем только не».

Неприятный запах, часто сопровождающий уличных бездомных, нередко становится поводом для оскорбительных прозвищ, но вот избавляться им от этого запаха благополучные домашние люди помочь не хотят. Скорее всего, они даже не представляют, что бездомный лишен не только крова, но и возможности помыться и постирать вещи. Если не такая прачечная, то большинство городских бездомных в принципе не могут позволить себе такой «роскоши».

Мы вообще слабо себе представляем, насколько зависим от воды. Для большинства из нас относительно чистая вода вполне доступна, и мы просто не чувствуем этой связи — у нас все просто: захотел — попил, захотел — помылся. Тем более, мы редко думаем о том, как быстро можем вызвать физиологическое отторжение у наших сограждан, даже оставаясь в целом социально включенными. Знакомый рассказывал мне, как однажды оказался в чужом городе в командировке, и у него случилось обострение болезни, при котором человек начинает очень резко пахнуть. Как он говорил, хоть как-то спасало только то, что у него был номер в гостинице, где можно было мыться и стирать одежду дважды в день. А если нет номера? Через пару дней от человека в таком состоянии начнут шарахаться.

Обозначая простоту и точность, мы говорим: «Как пить дать». Но бывает, что «пить дать» превращается в целое приключение (удивительное, но совсем не веселое) не только в регионе, где проблемы с пресной водой, а в таких городах, как Санкт-Петербург или Москва. И это касается не только тех, кто в силу болезни физически не способен восполнить необходимое количество жидкости в организме, но и уличных бездомных, для которых часто оказываются недоступными даже общественные туалеты, где можно попить воды из-под крана. Бывают случаи, когда измученные жаждой люди пьют воду из наших рек и каналов — с соответствующими последствиями в виде тяжелых отравлений.

В минувшем августе в Санкт-Петербурге «Ночлежка» проводила акцию «Как пить дать»: собирала в качестве пожертвований питьевую воду в различных емкостях для последующей раздачи своим подопечным — в том числе на стоянках «Ночного автобуса», мобильного пункта питания для нуждающихся, за один рейс обслуживающего 150-200 человек.

Андрей Чапаев, координатор гуманитарных проектов «Ночлежки», говорит: «Проводя эту акцию каждое лето, мы не просто собираем воду для питья. Мы напоминаем обществу о том, что у бездомных людей вообще нет доступа к воде: в общественные бани их не пускают, при этом не существует системы бесплатных туалетов и душевых пунктов».

А прошлым летом во время акции «Как пить дать» петербуржцы собрали для подопечных Ночлежки более 1 тонны воды — что говорит о том, что люди у нас по большей части не равнодушные или злые, а неинформированные.

Акция закончилась, но это не значит, что бездомным вода больше не нужна. И питьевую воду желающие могут приносить в любое время года в приют «Ночлежки», расположенный по адресу: улица Боровая, дом 112Б, вход с Расстанной улицы, около дома 1. Предпочтительнее негазированная вода в бутылках ёмкостью 0,5-0,6 л: это самая удобная тара для раздачи. К тому же потом бездомным людям будет удобно носить с собой такие бутылки и наполнять их водой по мере возможности.

Возвращаясь к теме прачечной для бездомных, то в Санкт-Петербурге она открылась два года назад на Боровой, 116. Она расположена не в непосредственной близости от жилых домов, но все же недалеко от них. «Культурная прачечная» — это совместный проект «Ночлежки» и сети прачечных самообслуживания Prachka.Com. Но проблем с местными жителями тогда не возникло совсем. Дело в том, что вышеупомянутый приют «Ночлежки» — кстати, самый большой в городе, на 52 места — находится как раз рядом с жилыми домами. Когда он открывался, понятно, не всем местным горожанам это понравилось, хотя таких протестов, как сейчас в Москве против прачечной, не наблюдалось. Но за годы работы приюта жители окрестных домов убедились, что ничего страшного в таком соседстве нет, наоборот, стало больше порядка, так как за ним следят сотрудники «Ночлежки». И это — повод для оптимизма.

Григорий Свердлин сохраняет оптимизм и по поводу московской прачечной: «А вот что меня совершенно поразило, так это огромное количество людей, которые, не жалея сил, нервов и времени, пытались объяснить в комментариях, почему прачечная для бездомных — это важно, нужно и не страшно. И множество людей, настроенных против, но готовых слушать и слышать. И десятки сообщений, что мол, „когда откроетесь, рады будем стать волонтерами“. И 581 человек за неделю, пожертвовавшие деньги на открытие прачечной — две трети из этих людей, кстати, москвичи. И тысячи людей, которые распространяли информацию».

И весь разговор только о том, чтобы дать людям доступ к воде. Точно вам говорю, как пить дать.

Игорь Лунев

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, легкий туман
Санкт-Петербург: 7°, облачно