eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Россиян хотят наказывать арестами за неуважение к историческим памятникам

11:58, 21.09.2018 // Росбалт, Петербург

СС0

За проявление неуважения к памятникам истории и культуры должно быть введено строгое наказание, в том числе арест или исправительные работы. С такой федеральной инициативой выступили в ЗакСе Петербурга, проект предварительно одобрен комитетом по законодательству, передает корреспондент «Росбалта».

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ предложили Денис Четырбок («Единая Россия») и Максим Резник («Партия Роста»). Депутаты обратили внимание на случай с молодыми людьми, которые решили пожарить шашлык прямо на памятнике императору Петру I «Медный всадник» на Сенатской площади в Петербурге. За свой проступок они были оштрафованы на 500 рублей по статье «Мелкое хулиганство».

Согласно документу, депутаты предлагают в два раза увеличить санкции за мелкое хулиганство, если оно сопровождается нецензурной бранью или порчей чужого имущества. Сейчас максимальная  сумма штрафа составляет 1 тыс. рублей, ее предполагается поднять до 2 тыс.

Также депутаты выступают за дополнение статьи 20.1 КоАП пунктом, который вводит ответственность за проявление хулиганства по отношению к памятникам истории и культуры. По их мнению, наказание в подобных случаях должно быть более суровым — штраф от 2 до 10 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если же поведение правонарушителей будет сопровождаться неповиновением представителям органов власти, то штраф может вырасти до 20 тыс. рублей.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, облачно
Санкт-Петербург: 11°, облачно