eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Суд Петербурга оштрафовал выходца из Средней Азии, задержанного после теракта в метро

14:17, 21.09.2018 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу выходца из Средней Азии Айжигита Айтматова, задержанного в связи с терактом в метро и позднее обвиненного в несообщении о вербовке граждан в запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство».

«Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей и смягчил наказание до 20 тыс. рублей», — сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как установил суд, мужчина знал о том, что в мессенджере WhatsApp были созданы группы под названием «Ахли сунна вал жамоьа» и «Lymoniy suhbat», где осуществлялась вербовка людей в ИГИЛ. Айтматов в указанных группах не состоял, однако был осведомлен об их создании и содержании, но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Айтматов вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Мужчина был задержан в апреле 2017 года после теракта в метро и изначально обвинен в участии в вербовке граждан в террористическую организацию.

В результате взрыва на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в апреле 2017 года погибли 15 пассажиров, а также смертник — Акбаржон Джалилов.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, облачно
Санкт-Петербург: 11°, облачно