eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Из метро Петербурга изгоняют музыкантов, чтобы искоренить терроризм

12:48, 26.09.2018 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Петербурге будут увеличены штрафы за игру на музыкальных инструментах в метрополитене. Как сообщает корреспондент «Росбалта», ЗакС принял закон в первом чтении.

С предложением повысить штрафы выступили чиновники Смольного. По их словам, игра на музыкальных инструментах — одно из самых частых нарушений в метро. Действующие санкции показали свою неэффективность, что подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях. В прошлом году было составлено 67 протоколов. Поэтому штрафы решено поднять. Если раньше музыканты должны были заплатить только 100-500 рублей, то теперь — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Несколько депутатов возмутились тем, что Петербург опять «идет по пути запрета». В то время как в Москве выделяют специальные площадки для выступлений, в Северной столице хотят вовсе оставить пассажиров без музыки.

Однако чиновники уверяют, что «музыканты мешают не только громкими звуками». Как сказано в пояснительной записке, «из-за огромного пассажиропотока деятельность музыканта приводит к массовому одновременному пребыванию граждан и тем самым создает помехи движению пешеходов и доступу граждан к территории метрополитена». Представитель губернатора Юрий Шестериков заявил, что не проводил анализ жалоб граждан на исполнителей, но настаивал на «угрозе давки». По его словам, метро в Петербурге существенно отличается от московского, и удобных площадок для музыкантов в нем нет. При этом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вспомнил взрыв в апреле 2017 года и начал рассуждать об угрозе терроризма, которую можно искоренить с помощью штрафов для гитаристов и певцов.

«Эсер» Алексей Ковалев заявил, что на самом деле около музыкантов в переходах никто не скапливается. А вот в вагонах они представляют крайнюю опасность для психики.

«Там некуда от этого деваться. Это жлобство и насилие над пассажирами в целях сбора средств. Залетает в вагон толпа молодых жлобов и начинает что-то громко играть. За несколько минут можно получить психотравму. Таких нужно гнать из метрополитена и нашего города», — отметил депутат.

Впрочем, составление протоколов о правонарушении поручено не полиции, а чиновникам комитета по транспорту, у которых ограниченные трудовые ресурсы.

Также проект закона предполагает повышение размера штрафов для тех, кто собирает деньги на благотворительность. Нижний предел повышен от 100 до 1000 рублей.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно