eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Смольный утвердил бюджет на 2019 год: госдолг Петербурга вырастет в два раза

Зато не подорожает проезд.

12:22, 09.10.2018 // Росбалт, Петербург

фото пресс-службы Смольного / gov.spb.ru

Правительство Петербурга одобрило проект закона о бюджете на 2019 год. Доходы запланированы на уровне 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд рублей. Дефицит бюджета в Петербурга в 2019 году должен составить почти 52 млрд рублей. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такие данные представил глава комитета финансов Алексей Корабельников.

Согласно планам чиновников, бюджетный дефицит в следующем году вновь достигнет максимального по закону размера. Пока он составляет 9,2% от доходной части, но после корректировок достигнет предельных 10%. Госдолг Петербурга в 2019 году увеличится с 7% до 15-20% от собственных доходов. Максимальный предел — 135 млрд рублей. Однако чиновники обещали, что зато показатели «майских указов» президента РФ будут выполнены в полном объеме.

«То есть госдолг Петербурга увеличим в два раза почти? Подготовьте мне справку. Бремя непростое», — уточнил врио губернатора Александр Беглов. Для градоначальника это первое заседание правительства в новом статусе, и его особо заинтересовали дефицит, заимствования и сумма, которая потребуется на расходование долга.

«Мы сегодня почти в два раза увеличиваем заимствования. У нас есть все возможности, чтобы от них уйти. Нужно жить по средствам. Уметь собирать налоги и распоряжаться имущественным комплексом. Либо зарабатываем деньги, либо сокращаем расходы. У нас дефицит бюджета, мы должны его сокращать», — заключил Беглов.

Кроме того, согласно проекту бюджета, в следующем году не будет повышен и тариф на проезд в общественном транспорте. В том числе для этого на 19% увеличились субсидии всем транспортным предприятиям. Всего потребуется 43 млрд рублей: 21 млрд — для метрополитена, 11,5 млрд — «Пассажиравтотрансу» и 9,2 млрд — «Горэлектротрансу».

28 млрд рублей будут отправлены на развитие метрополитена. Беглов был удивлен, что Москва больше финансово не помогает Петербургу в этом плане. Также врио губернатора заинтересовали расходы на молодежную политику, обеспечение многодетных семей, детей-сирот и ветеранов, решение проблем с наличием мест в детских садах и школах, с дефицитом парковок в новостройках.

Теперь проект закона будет отправлен на утверждение в ЗакС Петербурга. Там документу предстоит пройти три чтения, после которых бюджетные параметры несколько поменяются — и депутаты, и Смольный еще будут вносить правки.

Подробнее о проекте бюджета читайте здесь.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, легкий снег