eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Александру аукнулись убитые дети

Через 13 лет в Петербурге задержали бизнесмена, на совести которого, по версии СК, расстрел целой семьи. А он и не отрицает. Пока есть деньги, можно заказать еще одно убийство.

19:40, 19.10.2018 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео.

В Петербурге арестован 62-летний генеральный директор агентства недвижимости «Троицкий дом» Александр Тютин. 13 лет назад его компаньона Дмитрия Зейналова и всю его семью убили во дворе собственного дома. Детей рубили топором. Тютина взяли с поличным при заказе убийства местной жительницы, которой по такому случаю даже пришлось изобразить труп. «Поспал отлично», — говорит сам подозреваемый. Об убитых детях — ни слова сожаления.

«Скажите, вы признаете вину?»

«Без комментариев».

В коридоре Октябрьского райсуда Петербурга журналистка активно допытывалась до бизнесмена Тютина. Предприниматель чувствовал себя явно не в своей тарелке — отвернувшись от камеры, стал беседовать со своим адвокатом.

«Надо немножко исправить позицию. Говори, что у тебя эксцесс исполнителя. У тебя только Зейналов», — активно наставлял его юрист.

«Без ремня как-то некомфортно», — Тютин сетовал на спадающие джинсы.

«Так это специально — чтоб ты не повесился», — простодушно заявил адвокат.

«Как поспал-то? Как отдохнул?» — вмешался в разговор следователь.

«Отлично, на удивление», — простодушно ответил предприниматель.

Он вряд ли знал, что по случаю его задержания петербургские правоохранители накануне даже созвали пресс-конфенцию, на которую примчались десятки журналистов. Начальник петербургского Главка Сергей Умнов и руководитель городского управления СК Александр Клаус перед выстроившимися в ряд телекамерами рассказали о том, как прошла спецоперация. Даже не спецоперация, а спектакль с элементами триллера.

«Вечером 17 октября опергруппой уголовного розыска был задержан уроженец Бобруйска Александр Тютин 1956 года рождения. Цель и смысл задержания были в том, что было заказано убийство некой женщины. Была проведена оперативная комбинация, мы внедрили лжекиллера, то есть оперативника, проговорили с Тютиным все условия убийства. Он лично хотел увидеть труп, и мы ему потом это обеспечили. В Приморском районе города наши оперативники „похитили“ женщину, она уже все знала и участвовала в эксперименте. Ее вывезли во Всеволожский район, где находился Тютин. Он увидел на заднем сиденье обездвиженную женщину, которая была по параметрам мертва. После чего передал награду за убийство - 600 тыс. рублей. Подготовка к убийству стоила 16 тыс. рублей», — рассказал генерал Умнов.

После передачи денег Тютина задержали полицейские. Опера стали просматривать биографию несостоявшегося убийцы. И наткнулись на смерть его бизнес-партнера, а также всей его семьи.

14 августа 2005 года в доме на территории садоводства «Серебряный ручей» в городе Сертолово Всеволожского района Ленобласти из автомата Калашникова был убит 38-летний предприниматель Дмитрий Зейналов, его беременная жена Татьяна, а также их дети: 10-летний сын и 14-летняя дочь. Взрослым стреляли в глаза, девочку, спрятавшуюся в бане, забивали топором.

Зейналов и Тютин были бизнес-партнерами — учредили строительную компанию «Троицкий Дом-2». Фирма известна в том числе своими подрядами, например, реконструкцией двух оранжерей Ботанического сада стоимостью 21,5 млн бюджетных рублей. Понятно, что доход у компании был, мягко говоря, неплохой. Но Тютин ни с кем делиться не хотел, заявляют в правоохранительных органах. А потому и заказал убийство всей семьи.

15 августа Зейналов не пришел на работу. Коллеги забеспокоились, приехали к нему домой. Так и стало известно о страшном.

«Мотив, он примерно один. Деньги, имущество, наследство. Женщина, которую он заказал (это его племянница), претендовала на часть наследства. Потому что в прошлом году жена Тютина покончила жизнь самоубийством. Мы предполагаем, что она знала о том, что случилось в 2005 году, поэтому и не выдержала. В 2005-м году была примерно такая же ситуация: Зейналов и Тютин были двумя коллегами. Зейналов ушел, Тютин был недоволен и заказал его убийство. Он не оставил ни одного наследника», — рассказал Сергей Умнов.

«Поразила циничность заказчика и то, какие он принимал меры конспирации. Он лично досматривал человека, который приходит на встречу, для исключения записи разговоров. Он приобретал сим-карты, зарегистрированные на вымышленных лиц. Также он просил лично увидеть труп убитой женщины. Но, несмотря на это, он привлечен к уголовной ответственности», — отметил руководитель ГСУ СК по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

Спецоперация была зафиксирована на видео. Инсценировка похищения женщины произошла во дворе дома на улице Афонской. По данным «Росбалта», фамилия жертвы — Залуцкая. Момент «проверки» факта убийства также попал на видео, как и последующее задержание Тютина. В качестве бонуса — интервью с супругой подозреваемого и самим бизнесменом. После суицида предыдущей возлюбленной он снова женился. Не прошло и года.

«Я предполагаю, что что-то произошло с Сашей», — отворачиваясь от камеры, сказала Виктория Тютина.

«А Саша — это кто?»

«Муж мой».

Муж Саша предстал перед камерой в не самом презентабельном виде. Судя по кровоподтекам и ссадинам на лице, брали бизнесмена силой — сообразно преступлению, в котором его подозревают.

фото объединенной пресс-службы судов Петербурга

«(Задержан) за заказ убийства», — спокойно говорил он на камеру.

«Зачем вы это сделали?»

«Из-за плохих взаимоотношений».

В суд Тютин пришел в более опрятном виде. Джинсы, темная куртка, никаких следов крови на лице. Приятную картину портили наручники за спиной.

В полпятого пятницы Тютина завели в клетку в зале судьи Елены Федоровой. Уроженец белорусского Бобруйска сообщил, что зарегистрирован в деревне в Гатчинском районе, живет на Каменноостровском проспекте в Петербурге. Помотала судьба, в общем. Есть несовершеннолетний ребенок.

Добавим, Тютин по-прежнему является гендиректором ООО «Троицкий дом». Совокупная прибыль компании за последние два года — более 6 млн рублей. Еще у него есть доли в ЗАО НПП «Вибротехмаш» и ООО «Протекс СПб».

Следствие ожидаемо попросило арестовать Александра. Оно понятно — все преступления тянут на пожизненное. А у Тютина еще и загранпаспорт есть. В общем, следователь был краток.

«Прошу избрать в отношении Тютина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — сказал он.

Прокурор поддержала.

«Полагаю, что подозрения в отношении Тютина обоснованны и подтверждаются материалами дела».

Тютин не стал ни отрицать своей вины, ни сожалеть об убитых детях. Против ареста не возражал.

«Доводы следствия объективны», — резюмировал он.

Адвокат Тютина вторил своему подзащитному.

«Оставляем решение данного вопроса на усмотрение суда».

В итоге судья Федорова отправила подозреваемого в СИЗО на два месяца — до 16 декабря. Обвинение Тютину будет предъявлено в ближайшее время.

Илья Давлятчин

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, облачно
Санкт-Петербург: 1°, пасмурно