eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Каким будет петербургский бюджет

В Петербурге приступили к рассмотрению главного городского документа — бюджета на 2019 год. Чиновники перекладывают ответственность за финансовые неудачи друга на друга.

22:20, 31.10.2018 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

В парламенте прошло первое чтение законопроекта о бюджете-2019. Пикантность ситуации состояла в том, что документ верстался еще при ушедшем в отставку губернаторе Георгии Полтавченко. А принимать его пришлось уже врио Александру Беглову, как он сам выразился, заложнику чужих решений и разработок.

Доходная часть бюджета составит 576,2 млрд рублей. Как обычно, большая часть этой суммы будут обеспечены налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц. Хотя аудиторы считают, что в Смольном поскромничали, занизили ожидаемые показатели. Ждут в Петербурге и денег от федералов. Пока всего 10 млрд рублей, но якобы должно быть еще — в качестве компенсации за отмену налога на имущество для компаний (город из-за этого потеряет до 25 млрд). Примерно 8,7 млрд казна получит от продажи имущества и земли.

Расходы составят 628,2 млрд рублей. Одна из крупных трат — субсидии перевозчикам: «Петербургскому метрополитену», «Пассажиравтотрансу» и «Горэлектротрансу». Им в сумме выплатят 43 млрд рублей, но зато тарифы на проезд в следующем году планируется не повышать.

А вот расходы на строительство сократят. В следующем году Смольный почти не планирует начинать новые проекты, тут со старыми бы разобраться. Ввод некоторых объектов переносят из года в год. Сейчас по плану в 2019 году должны заработать 19 новых школ, 22 детских сада, 9 учреждений здравоохранения.

Объяснить ситуацию с долгостроями взялся вице-губернатор Игорь Албин. Оказалось, во всем виноваты чиновники. Но не сам Албин (курирующий эту отрасль) и, уж конечно, не губернатор, а представители комитета по строительству. В ведомстве царит кадровый голод, то и дело на работу принимают сомнительных персонажей, что потом приводит к уголовным делам. От Албина досталось всем: и прошлым руководителям комстроя, и нынешнему — Леониду Кулакову.

«Позитивных изменений в комитете я не вижу. Когда-то был принцип, правило 100 дней. Отработал — покажи результат. Не способен — надо задуматься. Если в Смольном у губернатора цунами, то в комитете по строительству — штиль, а на объектах — болото», — заключил Албин. И призвал чиновников «закончить долгострои, прекратив обманывать ожидания петербуржцев».

Дефицит в будущем году опять решено довести до максимально возможного, то есть 10% от доходной части. Предварительно он составляет 51,9 млрд рублей (9,2%). Покрывать его планируется за счет заимствований. В Контрольно-счетной палате в этом видят «риск неразмещения ценных бумаг в необходимых объемах». Депутат Оксана Дмитриева и вовсе сказала, что брать в этой ситуации долгосрочные займы — все равно что тушить пожар с помощью бензина.

К слову, ранее врио губернатора в уже выступал против заимствований. Говорил, что надо считать каждую копейку, затянуть пояски, беречь золотые яички. Но на обсуждении долговых обязательств в парламенте Беглов объявил лишь об одной поправке от своего имени — 16,5 млн рублей будут выделены на выплаты блокадникам, проживающим вне Петербурга.

Зато Беглов рассказал, как он намерен работать с депутатами. Оказалось, те пишут ему слишком много писем, а он хочет, чтобы его пока оставили в покое.

«Я бы попросил законодателей работать через профильные комиссии и комитеты, а не индивидуально с губернатором. Ну дайте возможность поработать исполняющим обязанности губернатора», — обратился к парламентариям Беглов.

После этого врио перешел на обсуждение темы федеральных вливаний в петербургский бюджет. Крайними теперь оказались депутаты Госдумы от Петербурга. Они почему-то не ходят на заседания городского правительства и крайне редко появляются в ЗакСе. «Ни одного предложения от депутата Госдумы ни мне, ни правительству не поступило. Я прошу вас помочь мне наладить конструктивную работу с ними, они должны отстаивать интересы избирателей, то есть жителей нашего города. Нам не просто сформировать бюджет, у нас дефицит средств!» — заявил Беглов.

«Бюджет должен быть перспективным, прозрачным и социальным», — добавил Беглов, пожелал всем успехов и ушел. Видимо, имелось в виду, что бюджет Петербурга всем этим «конкретным» параметрам уже отвечает.

Однако у оппозиции нашлось немало претензий к документу. «Красной тряпкой» вновь стали выплаты по договору о строительстве ЗСД. В этом году — более 5 млрд рублей. Сюда в том числе входит компенсация недополученной прибыли концессионеру. В Смольном опять заявили, что трат не избежать, иначе от нас отвернутся все инвесторы. К тому же, к 2024 году выплаты якобы должны сократиться до 300 млн рублей.

Представители оппозиционных фракций выступили с критикой и заявили о необходимости поправок. В «Партии Роста» опять подготовили альтернативный проект бюджета, где за счет урезания «квазиуправленческих» расходов и прочей экономии удается высвободить более 17 млрд рублей. Которые можно отправить на дороги, капремонт, расселение коммуналок.

Конечно, большинство этих поправок принято не будет. Хотя документ на стадии второго чтения все равно довольно сильно скорректируют. Только в комитет финансов от самих чиновников поступили заявки на 81 млрд рублей, что свидетельствует о не очень высоком качестве планирования. Поддержку, очевидно, получат не все предложения, так как возможности казны на пределе.

Зато сейчас в ЗакСе начинается самое интересное — дележ бюджетного пирога. Как известно, депутаты в рамках своей поправки могут перераспределить по своему желанию крупную сумму. Это воспринимается как плата за лояльность. В 2016—2017 годах единороссам на эти цели выделили 3 млрд рублей. Интересно, изменится ли ситуация при новом градоначальнике, и в какую сторону.

Андрей Михайлов

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, облачно
Санкт-Петербург: 1°, облачно