eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В РПЦ прокомментировали просьбу о передаче здания музея городской скульптуры в Петербурге

«Почему мы, подглядывая в щелку, понимая, что есть гостайна, формат переписки, должны публиковать документы, на которых нет никакого решения?»

18:25, 30.11.2018 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Александр Пелин прокомментировал информацию о просьбе петербургской епархии РПЦ передать ей здание Благовещенской церкви.

Ранее письмо за подписью митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия с просьбой передать здание, которое принадлежит Музею городской скульптуры, опубликовал депутат ЗакСа Максим Резник.

«Никто не посягает на музей. Вопрос с Благовещенской церковью обещали решить в 2013 году, но воз и ныне там. Надо этим вопросом озадачиться, тем более скоро грядет 800-летие Александра Невского. При этом Никольское кладбище находится в запустении, в Благовещенской церкви служб не проводится, нет доступа на постоянной основе к могиле Суворова. Казанский собор был спокойно передан РПЦ, люди могут подойти помолиться над могилой Кутузова, а над могилой Суворова — нет, даже попасть туда нельзя. Вы после работы сможете туда попасть? Нет, потому что в 17:00 или 18:00 будет закрыто все в Благовещенской церкви. Почему к великому фельдмаршалу такое уничижение?» — сказал Пелин.

Он отметил, что его волнует этическая сторона вопроса. «Почему уважаемый депутат считает вправе публиковать письмо, которое адресовано врио губернатора, и пытается сделать хайп, истерику? Некая организация пишет в госструктуру просьбу. Если мы считаем себя замечательными людьми, которые уважают друг друга, почему мы, подглядывая в щелку, понимая, что есть гостайна, формат переписки, должны публиковать документы, на которых нет никакого решения? Это этично с вашей точки зрения?» — задал вопрос он.

«Это рабочий абсолютно документ. Там же написано, что договоренности были еще в 2013 году, существуют законы федеральные. И храм православный, который входил по всем документам в комплекс Александро-Невской лавры. Никаких проблем с этим вообще нет. А то, что в советское время там организовали музей городской скульптуры — прекрасно, но у него есть комплексы в других местах. При чем тут храм?» — добавил протоиерей.

В СМИ появилась информация о том, что РПЦ претендует еще на пять зданий, которые входят в состав комплекса Александро-Невской лавры. Однако Александр Пелин сообщил, что не занимается этим вопросом, а запросов может поступать много.

Ранее директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил, что закон не позволяет передать РПЦ помещение с музейными экспонатами. «Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по 4 метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова?» — указал он.

По словам Пелина, такие вопросы должна решать специальная комиссия. «И почему могилу Суворову надо куда-то переносить?!» — ответил Пелин.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°