eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Взрывной парень

Он хотел отомстить секте экстрасенсов, но в итоге устроил теракт против простых людей. За это его даже не отправят в колонию.

00:01, 05.12.2018 // Росбалт, Петербург

из личного архива Д.Лукьяненко

В среду, 5 декабря, в Петербурге начинается суд над Дмитрием Лукьяненко, год назад устроившим взрыв в супермаркете «Перекресток». Взрывное устройство, начиненное болтами и гайками, покалечило два десятка человек, лишь по счастливой случайности никто не погиб. Так мужчина пытался отомстить «секте экстрасенсов», но едва не убил простых людей. В колонию он, судя по всему, не попадет. Его ждет психушка.

«Спасибо за то, что вы не забываете меня. Я очень рад», — написал Дмитрий Лукьяненко в феврале 2017 года на своей странице во «ВКонтакте», где его поздравляли с Днем рождения. Через 10 месяцев он соберет бомбу из огнетушителя и отправится в «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, 44, — убивать обычных людей. Положит рюкзак в камеру хранения и покинет место происшествия. А через несколько часов, 27 декабря, там будут едва ли не все журналисты города и большое скопление оперативников. 

Фото НАК

О личности подрывника известно достаточно. Лукьяненко родился в феврале 1982 года в Ленинграде. Жил в доме № 219 по проспекту Народного Ополчения вместе с матерью. С учебой и карьерой у него не сложилось, последним местом работы для него стала котельная, где он трудился с кочегаром. Почему так — понятно, с 19 лет Лукьяненко наблюдался в психоневрологическом диспансере. При этом у него были водительские права. В базе судебных решений можно найти информацию о том, что в 2015 году он был осужден за непрохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Двумя годами ранее у Лукьяненко был еще один процесс, раскрывающий причины его отказа от медосвидетельствования. Тогда Красносельский районный суд вынес Лукьяненко обвинительный приговор за пособничество в сбыте наркотиков. Решение инстанции, судя по всему, было достаточно мягким — мужчина даже не стал его обжаловать, следует из данных ГАС «Правосудие».

Но в мозгу у Димы все это время происходили необратимые процессы. На его странице во «ВКонтакте» стали появляться странные и пугающие фотографии: оружия, экспериментов над детьми, инопланетян, Усамы бен Ладена. Лукьяненко также публиковал большое число снимков из Индии — туда он летал, увлекшись мистикой. Свои фотографии он сам же и комментирует: «Живой и Давольный урааа» (орфография сохранена — РБ).  

С грамматикой у мужчины вообще были серьезные проблемы. Но ошибки в суффиксах, справедливости ради, еще никого не калечили. Хотя по подобным репликам можно было сделать выводы о психологическом состоянии человека.

 

 

«Паднял его к захадящему солнцу и был даволен и сыт паследними лучами и днем таким образам я правадил весь солнечный свет до заката ево сказав досведание солнышко до следущего дня», — прокомментировал Дмитрий фотографию, где он держит над головой камыш. 

Последний статус Лукьяненко был таким: «Я думаю. для нас людей. всё заканчиваеться быстро». 

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Вечером 27 декабря 2017 года в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте прогремел мощный взрыв. Волна задела одну из касс, обрушила подвесной потолок и выбила стекла в помещении. Мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Очевидцы сообщали о неком писке, после чего последовала «бледно-голубая вспышка» и мощная взрывная волна, которой откинуло людей.

Поначалу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Однако уже на следующий день президент России Владимир Путин на церемонии награждения военных, воевавших в Сирии, назвал случившееся террористическим актом. После чего СК переквалифицировал дело на соответствующую статью. В ночь на 30 декабря запрещенная в России группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт. Но уже спустя несколько часов выяснилось, что террористы блефуют — ФСБ задержала преступника. И им оказался совсем не исламист.

 

 

На след Лукьяненко оперативники вышли благодаря флешке, которую он сам же и оставил на одной из полок в магазине. Там был записан чертеж взрывного устройства, а также текстовый файл с угрозами в адрес преподавателей школы личностного роста «Дэир». Юридическим лицом школы значится ООО «Центр Возможности человека», ее учредитель — некий Кирилл Титов. Год назад журналисты пытались узнать у него возможные причины такой нелюбви со стороны Лукьяненко, но собеседник оказался неразговорчив. 

«До свидания. С Новым годом», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Лукьяненко же в ходе экспресс-опроса сразу после задержания заявил, что в этой школе его «мучили». 

«Это как бы секта экстрасенсов. Я ходил туда и, чтобы люди это знали, я сделал эту бомбу и оставил две флешки», — рассказал Лукьяненко.

Как подрыв магазина связан с разоблачением «секты экстрасенсов» — неизвестно. Возможно, никак. Этому никто даже не удивится, учитывая состояние обвиняемого. В феврале психолого-психиатрическая экспертиза постановила, что он невменяемый. А значит в колонию он в любом случае не попадет. По крайней мере, пока.

Илья Давлятчин

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно