eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Для меня это просто катастрофа». Петербургская учительница судится со школой, которую благодарил Путин

Преподаватель рассказала о том, что педагоги получают по 20-30 тысяч, а руководство записано на их должности.

16:06, 07.12.2018 // Росбалт, Петербург

фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Педагог петербургской коррекционной школы «Динамика» Марина Балуева подала в суд на родное учреждение. Поводом стали выговоры за незаполнение школьного журнала. До этого женщина рассказала федеральным СМИ о том, что учителя в школе получают по 20-30 тысяч, а руководство записано на их должности. В самом образовательном учреждении это отрицают.

«Учителю даже нельзя заикнуться»

«Молодые учителя приходят в школу с надеждой заработать. Но не выходит. Кто-то возмущается ситуацией, пишет об этом в социальных сетях, и его увольняют», — говорит Марина Балуева.

Преподаватель английского языка и по совместительству активист профсоюза «Учитель» готовится к очередному суду. 13 декабря Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ее иск к ГБОУ «Центр «Динамика»» о признании незаконным выговора за незаполнение школьного журнала. Балуева связывает произошедшее со своей общественной деятельностью, а также — с интервью журналу «Огонек», в котором она рассказала о ситуации с зарплатами в учреждении.

«Средняя зарплата по школе у нас 70 тысяч, при том что у персонала, работающего с детьми (учителя, воспитатели, логопеды, психологи) зарплаты по 20-30, 40 тысяч. Зато все руководство школы, которое получает по 3-4 учительские зарплаты, записано на должности учителей. Формально придраться нельзя. Только если подробно разбираться, кто чем занят. Таким образом, всегда можно хорошо отчитаться по средней зарплате», — говорила Балуева в феврале.

Спустя несколько месяцев учителю вынесли выговор. Затем — еще один. Оба они связаны с незаполнением школьного журнала.

«Было собрание, мне было сказано, что я нарушила деловую репутацию школы. Потом меня вызывала к себе директор и сказала, что будет решаться вопрос о моем увольнении в случае, если я не извинюсь за сказанное. Я извиняться отказалась, и сказала — если вы хотите что-то опровергнуть — пожалуйста. Пока получается так, что у нас учителю даже нельзя заикнуться и возмутиться — его попросту могут уволить», — отмечает Балуева.

Формально двойное нарушение за один календарный год может стать поводом для увольнения. Но, по словам собеседницы агентства, руководство ГБОУ на это не имеет права, поскольку она является членом избирательной комиссии. Балуева обжаловала оба выговора. Первый суд признал его законным, теперь решается судьба второго. 

«Благодарю ваших преподавателей за теплоту, которую вы дарите детям»

Школа № 616 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (она же «Центр абилитации с индивидуальными формами обучения «Динамика»») была создана в феврале 1991 года. Спустя 15 лет, 1 сентября 2006-го, состоялось торжественное открытие нового здания для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня в доме № 29 по улице Курляндской учатся 250 ребят, рассказала «Росбалту» директор учреждения Сания Поршнева.

«У нас сегодня работает 260 сотрудников, но никакой текучки кадров нет, никого не увольняют по статье. У нас очень дружный коллектив», — говорит Поршнева.

пресс-служба Кремля

С директором мы беседуем, гуляя по коридорам «Динамики». После окончания учебного дня там много детей — всем им требуются особые условия обучения; есть ученики и с тяжелой формой церебрального паралича. В коридоре на самом видном месте висит послание, оставленное президентом России. Владимир Путин посетил учебное заведение в 2006 году. Тогда ученики одного из младших классов подарили главе государства галстук с эмблемой школы, а тот оставил запись в книге.

«Благодарю всех преподавателей школы за теплоту, которую вы дарите детям. Желаю, чтобы все ваши воспитанники были такими же уверенными в себе и жизнерадостными, как члены танцевального ансамбля «Динамика»».

фото Ильи Давлятчина, ИА

Сегодня, помимо обычных уроков вроде русского и математики, ребята проходят реабилитацию. Во дворе школы стоит множество автобусов, которые развозят детей по домам. В самом здании есть несколько физкультурных залов и даже бассейн. В коридоре громко плачет ученик.

«Его любимый преподаватель заболел, вот он и капризничает», — говорит его приятель.

«Ты только не плачь. Когда она выздоровеет, мы вам дополнительное занятие сделаем», — улыбается директор.

Видно, что ситуация последних месяцев выбила ее из колеи.

«Для меня это просто катастрофа. Я очень много сделала для этой школы, у нас очень большие успехи. Но сейчас на надуманных примерах со мной пытаются свести счеты, это очень тяжело. Человек просто объявил войну», — говорит Поршнева. 

Директор «Динамики» отрицает даже гипотетическую возможность ситуации, когда администрация школы может приписать себе часы из учебного плана.

«Если завуч берет часы (это, как правило, 9 часов — полставки), то он попадает в тарификацию, он ведет эти уроки, он отвечает за изучение программного материала. И только в бреду можно представить, что мы дали часы математики завучу, а он их не ведет, на уроки не приходит. Это же невозможно!», — возмущается собеседница агентства.

Ставка учителя составляет 18 часов, в это время включены непосредственно занятия в школе. Зарплата, начисляемая педагогам, зависит от ряда факторов: образования, стажа и так далее. К примеру, преподаватель с нагрузкой 22 часа, получает в «Динамике» 76 тысяч рублей, следует из отчетности ГБОУ. Учитель со стажем в 20 лет и ставкой в 18 часов зарабатывает 43 тысячи рублей. При этом план формируется заранее, и нагрузка заранее распределена. 

При этом в школе разработан и принят кодекс этики служебного поведения работников. В числе прочего там содержится следующая норма: «Работники призваны: воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности ГБОУ «Центр» Динамика» Адмиралтейского района, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности работника». Однако в учреждении настаивают — выговоры в отношении Балуевой не связаны с ее общественной деятельностью и интервью различным СМИ. 

«Мы привлекаем к дисциплинарной ответственности только в случае неисполнения своих трудовых обязанностей», — заявили «Росбалту» в «Динамике». 

фото Ильи Давлятчина, ИА

«Она в школе отработала 15 лет. Но учитель должен заполнять школьный журнал, это его отчетный документ. А учитель обвиняет нас — почему вы не пришли и не сказали мне? Однажды мы это сделали, но потом опять это произошло. Причем ситуация возникла с ученицей, получавшей аттестат, и у нее была оценка, которая была не подкреплена журналом», — отметила Сания Поршнева.

Сегодня на бумажном носителе в школе записывается успеваемость детей, обучаемых дома (очники находятся на электронной аттестации). Это происходит из-за сложности заполнения электронного журнала, который попросту зависает. 

Как отмечают в центре «Динамика», Балуева ошибается, говоря о невозможности своего увольнения в связи с деятельностью в избиркоме. Но даже после «второго проступка» серьезных санкций не было. 

«Я понимаю, что будет все нелегко. При этом я нигде не печатаю никаких оправданий. И не собираюсь — потому что я не виновата. Мне просто важна доброжелательная атмосфера в школе», — заключает Поршнева.

Илья Давлятчин

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно