eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Эрмитаже открылась выставка «монарха живописи»

13:35, 07.12.2018 // Росбалт, Петербург

фото пресс-службы Эрмитажа

Монографическая выставка «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи» доступна для посетителей с 7 декабря 2018 года до 10 марта 2019 года в Пикетном зале Эрмитажа. Впервые петербуржцы увидят так много работ известного итальянского художника XV столетия, не представленного в российских музеях. Его произведения прибыли из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании.

Вершина монументальной живописи Пьеро делла Франчески — цикл фресок «История Истинного Креста» в церкви Святого Франциска (Ареццо, Италия), созданный между 1458 и 1466 годами. Никогда прежде в искусстве Ренессанса не появлялись произведения, отмеченные такой ясностью, совершенством форм и необычной цветовой гаммой. Этот шедевр можно будет увидеть только на экране: в рамках экспозиции демонстрируется фильм, посвященный «Истории Истинного Креста», подготовленный итальянскими документалистами.

На выставке представлены четыре рукописи и 11 живописных работ художника. Среди них знаменитая работа «Мадонна Сенигаллия», детский портрет Гвидобальдо да Монтефельтро из собрания Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде.

«Открытие» Пьеро делла Франческа произошло лишь в середине XIX века. До этого его произведения часто приписывались другим мастерам либо, разбросанные по провинциальным местечкам Италии, не привлекали к себе особого внимания. В наши дни интерес к творчеству художника велик, а сам мастер рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто.

Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно