Posted 19 декабря 2018,, 08:35

Published 19 декабря 2018,, 08:35

Modified 31 января, 21:39

Updated 31 января, 21:39

Дмитрий Травин: Рабского менталитета русских не существует

19 декабря 2018, 08:35

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) 14 декабря состоялся «Квартирник» с участием научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина. Последняя лекция из цикла «Почему Россия отстала?» была посвящена теме: «Крепостное право — рабская ментальность или зигзаг истории?»

Несмотря на то, что крепостное право в России отменили более 150 лет назад, этот вопрос до сих пор бурно обсуждается в нашей стране. Почему именно в России данной теме уделяется столь пристальное внимание? Ведь рабовладельчество существовало во многих ведущих странах мира, было развито гораздо шире и длилось оно намного дольше, чем у нас. Одними из главных причин, почему тема крепостного права в России является столь актуальной, часто называют спокойное принятие русскими любой формы власти, которая есть в стране, смиренное отношение к вводимым законам и почти полное безучастие к защите своих прав. Именно поэтому так часто можно услышать о том, что «у русских просто менталитет рабский» или «в России со времен крепостного права мало что изменилось». Так ли это на самом деле, объяснял Дмитрий Травин.

Еще в самом начале цикла своих встреч Травин поставил задачу разобраться, в чем истоки современных проблем, и почему мы чувствуем, что наша страна отстает и вынуждена догонять другие страны. Одной из причин таких проблем является крепостное право.

Тема крепостничества является профильной у историков или культурологов, но они рассматривают данный период в истории лишь через призму своей науки, а это неправильно, говорит Травин. Несмотря на то, что в основном вопросы из истории России ученый рассматривает с экономической точки зрения, в этот раз, по его словам, стоит уделить внимание политическому аспекту заданной темы.

Некоторые специалисты делают выводы, что раз страна приняла крепостное право — то это говорит о ее рабском менталитете. Но это очень однобокое высказывание. Нобходимо понять, почему в России такая система сложилась тогда, когда в Западной Европе подобная уже сошла на нет.

Во время существования СССР было популярно «марксистское» объяснение крепостного права. Оно формулировалось следующим образом: существует борьба классов, в данном случае помещиков и крестьян, первые заставляют работать вторых, так как действует принцип — сильные заставляют работать слабых. И так будет до тех пор, пока не произойдет революция. Именно такую теорию преподносили советским гражданам, вспоминает Травин. Однако на самом деле разрешение этого вопроса кроется в другом — деньгах. Именно финансы, а точнее их недостаток в казне, как это часто бывает в России, послужили главной причиной установления и укрепления крепостного права, в то время как по всему миру рабовладельчество уже изживало себя.

Травин сравнил военный опыт России и Италии, чтобы на конкретном примере объяснить, зачем в России монархам было необходимо крепостное право: «В Италии в армию солдат нанимали за деньги еще в XIV веке. У нас же пытались сделать подобное гораздо позже, и то неудачно. Не выходило это по одной причине — нехватка денег. Это кажется, что русские цари были безумно богатые люди. На самом деле у них денег не было. Огромные земли да, были, а деньги — нет».

Учитывая количество войн, в которых участвовала Россия, можно представить количество солдат, необходимых для армии. Раз государство не могло их нанять за материальную плату, то нужно было заставлять туда идти по требованию закона. К тому же отказаться быть «пушечным мясом» или варианта сбежать от помещика в другие земли страны в России не представлялось возможным. Именно совокупность этих факторов и привела к тому, что крепостное право в России приобрело те формы, о которых нам известно. А что касается рабского менталитета, то его просто не существует, подытожил Травин.