eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Где в Петербурге счастье?

Доказано — в Северной столице люди испытывают в основном положительные эмоции. Предлагаем список самых «счастливых» мест города на Неве.

17:41, 29.12.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Санкт-Петербурге живут счастливые люди. Не верьте печальному и угрюмому образу, который сопровождает город на Неве на протяжении всей его истории. Даже аэропорт имени Федора Достоевского не должен вводить в заблуждение.

Тем более, что теперь это почти научно доказанный факт. Урбанисты из петербургского Университета ИТМО провели опрос, какие чувства люди испытывают на улицах, площадях, набережных, в парках и других общественных пространствах Петербурга, а по его итогам составили специальную карту Imprecity. Результат однозначный: радость в нашем городе — самая распространенная эмоция.

Вместе с доцентом Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководителем Лаборатории качества городской жизни Александрой Ненько «Росбалт» составил рейтинг мест, где петербуржцы и гости Северной столицы чаще всего чувствуют себя счастливыми. Мы уверены, новогодние праздники — хороший повод прогуляться по ним с семьей или друзьями и получить много положительных впечатлений.

Новая Голландия

Фото ИА «Росбалт»

Лидером нашего списка стала Новая Голландия. Креативное пространство на территории бывшего военного острова открылось для жителей Петербурга и его гостей всего пять лет назад, но сразу стало понятно: теперь это одно из лучших мест города, доступное каждому.

Сюда можно прийти на весь день и ни разу не заскучать. Ведь Новая Голландия — не просто парк. На острове постоянно проходят выставки современного искусства, лекции и семинары, многие из которых — совершенно бесплатные. Проголодавшись, вы можете познакомиться с кухней многих народов мира. Привлекает горожан большое количество зелени и уютные пешеходные дорожки. Кстати, в теплое время года никто вас не будет ругать, если вы вдруг решите полежать на травке, любуясь водой и красивой архитектурой. Ну, а зимой для всех желающих открыт отличный каток.

Авторам проекта удалось сохранить уникальную историческую идентичность места, привнеся в него элементы современного дизайна: необычную уличную мебель, причудливые скульптуры, интересные детские площадки. Весь комплекс выдержан в едином стиле и создает ощущение комфорта.

Кстати, недавно петербургский урбанистический проект был оценен на международном уровне. Этой осенью Новая Голландия получила престижную премию Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации «Международный проект». 

Невский проспект

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Здесь все понятно. Невский проспект — сердце Петербурга. Его уникальные здания, построенные в различных стилях — от эпохи роскошного барокко до элегантного модерна, — гармонично дополняют друг друга и давно признаны жемчужиной мировой архитектуры. Ну, а в канун Нового года, прогуливаясь по главной улице Северной Пальмиры, и вовсе можно почувствовать себя как в сказке.

Многочисленные кафе и рестораны, парадные фасады, красочные витрины магазинов, уникальная атмосфера самого европейского города ежедневно притягивают тысячи людей. Уже более трехсот лет это один из самых любимых маршрутов для прогулок в Петербурге. Не зря еще Николай Васильевич Гоголь говорил: «Нет ничего лучше Невского проспекта!»

Заячий остров

СС0

Особое для Петербурга место — ведь с него началась история города. Здесь было построено первое здание будущей столицы Российской империи — крепость Санкт-Питербурх, позднее переименованная в Петропавловскую.

Сегодня на Заячьем острове расположен целый ряд интересных музеев. Кроме того, летом здесь горожане любят посидеть у воды, любуясь величественной панорамой. Неудивительно, что помимо радостных эмоций, гости Петропавловки нередко испытывают и удивление — от «ощущения имперского величия». Ну а зимой можно поучаствовать в различных фестивалях. Эти новогодние праздники не будут исключением.

Грустные эмоции островок с трогательным и смешным названием вызывает только потому, что его «закрывают на ночь».

Таврический сад

Фото с сайта <a htef=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Таврический_сад_(пруд_начало).JPG>Wikimedia</a>

Таврический сад притягивает всех потому, что несмотря на близость к ключевым артериям города ассоциируется с тишиной и спокойствием. Парк с интересным ландшафтным дизайном, нетривиальными прогулочными дорожками, красивыми постройками и живописным прудом никого не оставляет равнодушным.

Гостиный двор

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Это самое популярное в центре место встречи. А встреча всегда приносит радость. К тому же разнообразные магазины на любой вкус еще больше поднимут вам настроение.

Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Как и в Новой Голландии, здесь можно с большим интересом провести весь день. Всевозможные аттракционы в летнее время, большой каток с новогодней елкой зимой, отличные условия для активного отдыха, филиалы музеев, красочные фестивали на протяжении всего года, интересные выставки и многое другое точно не дадут заскучать ни взрослым, ни детям.

Хочется добавить, что при взгляде на карту становится очевидно: петербуржцы любят проводить время там, где много зелени. Очень грустно, что с каждым годом количество деревьев в нашем городе сокращается. Хочется верить, что чиновники прислушаются к нашим новогодним пожеланиям, и садов, парков и пространств, где можно интересно провести время на открытом воздухе, будет только больше. А борьба за скверы навсегда останется в уходящем году. И тогда жители и гости Петербурга станут еще чуточку счастливее.

Татьяна Хрулева

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°