Posted 22 января 2019,, 13:55

Published 22 января 2019,, 13:55

Modified 30 марта, 17:42

Updated 30 марта, 17:42

Дмитрий Травин: Многие проблемы России пошли не от богатства, а от бедности

22 января 2019, 13:55

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) 17 декабря состоялся «Квартирник» с участием научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина. Встреча была посвящена теме «Когда Россия стала бедной?»

Во время предпоследней лекции из цикла «Почему Россия отстала?» аналитик рассмотрел, как на самом деле развивалась экономика русских земель в давние времена, сравнил ее с экономикой других европейских стран и выяснил, что на самом деле многие проблемы России пошли не от богатства, а от бедности. На протяжении девяти месяцев во время встреч в рамках «Квартирника» Дмитрий Травин объяснял, что привело к отсталости России во многих сферах, в особенности экономической.

На предыдущих лекциях Травин уже рассмотрел данный вопрос с политической стороны. Так, по его словам, авторитарный режим Путина держится не из-за любви народа к автократии, а по причине того, что после 90-х осталось много нерешенных проблем, народ начал искать альтернативу и обнаружил в первые годы президентского срока Путина, что при нем стало жить лучше. Далее положение дел стало ухудшаться. Реформы проводились очень сложно, однако причиной этому были не только неправильные действия нового правительства, а наследие советской экономики.

Сейчас же, по мнению Травина, Россия является среднезажиточной страной, а если лишить нас таких природных ресурсов, как газ и нефть, то мы в кратчайшие сроки превратимся в бедную страну и сравнимся по экономике и уровню жизни с Украиной. Чтобы понять, что привело к такому печальному состоянию российской экономики, стоит обратиться к истории.

На предыдущей лекции Дмитрий Травин уже рассказывал, что причиной столь долгого существования крепостного права в России был не рабский менталитет народа, как многие привыкли думать, а отсутствие денежных ресурсов у царей на содержание армии, в то время как за границей опыт наемных солдат был уже давно применяем во многих странах. Почему же у России, самой большой на тот момент империи, не было денег на содержание армии без крепостного права? По оценкам историков, возможность в Европе нанимать солдат за деньги появилась уже в XI веке. Именно в этот период в странах Европы начинают формироваться богатства, позволяющие это осуществлять. С XI по XIV век в Европе происходит стремительное экономическое развитие, причиной которого стали открытые торговые пути, удачное географическое расположение стран и развивающаяся сеть экспорта товаров. Одним из самых прибыльных дел на то время была транспортировка специй. В XIV веке экономическое развитие Европы останавливается, но не по неэкономической причине — чума.

В России же, несмотря на огромные земли, как уже упоминал Травин на предыдущей лекции, денег у царей не было. Экономика России развивалась очень медленно и слабо, основными товарами для экспорта из страны были только воск и мех. А поставка товаров осложнялась оккупацией татаро-монгольским игом многих территорий, граничащих с удобными для России торговыми путями. Так, осуществлять транзит товаров, была возможность только по Балтике.

«Русские земли были бедные, потому что они были периферией, нет — даже землей за периферией», — считает Травин. Улучшение экономической ситуации наступило в России лишь в последние десятилетия XIX века, после отмены крепостного права. Период подъема продлился до Первой мировой войны. Более столь динамичного периода в истории страны не было.

Сейчас же экономика России, по мнению Травина, находится в очень плохом состоянии, а улучшений не намечается.

12 февраля Дмитрий Травин проведет заключительную лекцию из цикла «Почему Россия отстала?» и подведет все итоги прошедших встреч.