eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Беглов и команда готовят прорыв

Врио главы Петербурга радикально обновил правительство. В Смольный пришли шесть новых вице-губернаторов. Но вряд ли их отбирали по уровню профессионализма.

18:47, 23.01.2019 // Росбалт, Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

В самом начале октября прошлого года только что назначенный «временно исполняющим обязанности» Александр Беглов великодушно зачислил в штат всю команду своего предшественника. «Я не собираюсь делать резких движений», — отметил он.

Движения действительно получились довольно плавными. Сначала депутаты поменяли Устав города, расширив полномочия врио по кадровым вопросам. Затем был принят закон, позволяющий Беглову быть самовыдвиженцем на выборах — то есть дистанцироваться от партий. А потом началась планомерная смена всех чиновников.

Человек, который еще даже не был избран губернатором, кардинально обновил состав заместителей. Полным ходом идет и замена глав комитетов Смольного. Как будто не будет никаких выборов в сентябре, и все решено — команда Беглова пришла надолго. Именно с ней врио намерен совершить некий «прорыв», которого, по его мнению, ждут петербуржцы.

Типичный вопрос оппозиции «А чем же были плохи прежние вице-губернаторы?», конечно, задается лишь ради игры на публику.

Во-первых, каждый чиновник сначала заявляет, что «надо посмотреть», а потом тащит за собой собственных людей и избавляется от наследства предшественника. Обычно бывшим позволяют сохранить лицо и дают время на поиск нового места для ухода по собственному желанию.

Во-вторых, с каких пор профессиональные качества, выполнение каких-то показателей, эффективность и знания стали играть ключевую роль в российской политике? Все это второстепенно. Ведь новое руководство за несколько недель так и не смогло наладить работу по уборке снега в Петербурге. Состояние дорог и тротуаров настолько ужасающее, что повергает в шок даже туристов из глубинки.

Но разве это позволяет нам сомневаться в будущем избрании действующего главы? Нет, Беглов уже одобрен, поэтому снежный провал не сыграет большой роли.

Так что в подборе команды управленцы в первую очередь ориентируются не на навыки кандидатов, а на соблюдение баланса различных групп влияния. Есть, например, интересы крупного бизнеса. Здесь можно вспомнить о банке «Россия» и Юрии Ковальчуке, с которым связывают сразу нескольких назначенцев, в том числе новую главу администрации Любовь Совершаеву. Или о компании ЛСР — строительство в городе теперь будет курировать бывший подчиненный Александра Вахмистрова Николай Линченко.

Есть и те, кто был рекомендован Кремлем. Зачастую речь идет о непыльной работе, которую могут выполнять бывшие соратники Владимира Путина по петербургской мэрии. Вспомните вице-губернатора Олега Маркова, который с 2012 года занимает свое место без каких-либо рисков. Приход Беглова для него ничего не поменял.

И, конечно, каждый руководитель старается привлечь лояльных себе людей. Для экс-губернатора Георгия Полтавченко это были бывшие сослуживцы, выходцы из силовых структур, люди, с которыми он работал в полпредстве ЦФО. Имел место и православно-казачий уклон. Поэтому нередко назначения получали люди не из Петербурга, имевшие к тому же весьма посредственное отношение к курируемой ими сфере.

Команда Беглова пытается сыграть на контрасте. Если бывший был неактивен в публичном поле, то теперь нужно задавить город показательным усердием. Совещания в два часа ночи, объезды, спонтанное общение с простыми смертными, посты в «Инстаграме», «Телеграме» и так далее. Если прошлый губернатор приглашал варягов, то новый позвал местных.

«Это мои ближайшие соратники, единомышленники, они здесь родились, они здесь учились», — заявил сам Беглов. А в телеграм-каналах можно найти и вовсе прекрасные изречения. «К делу управления городом были привлечены как местные чиновники, зарекомендовавшие себя за годы службы, так и лучшие кадры из федерального центра. Очевидно, однако, что Александр Дмитриевич делает ставку на „коренных“ ленинградцев — людей, построивших свои карьеры на родной питерской земле», — пишет неизвестный автор.

Александр Дмитриевич действительно пригласил «коренных ленинградцев», некоторые из которых отметились в Смольном еще в эпоху Валентины Матвиенко. Людей старой формации, так сказать. Вспомнил и тех, с кем когда-то работал, будучи главой Курортного района. Тренд на возвращение к истокам вполне прослеживается. К тому же, если всех старых чиновников уволить, то где взять новых управленцев? Конечно, в закромах бывших кадров Смольного.

Кадровые перестановки еще не закончились. К тому же какие-то посты придется раздать и после выборов. И структура правительства опять поменялась. У Беглова теперь целых десять заместителей, зоны ответственности вновь перетасовали.

Совершаева заняла место сразу двух вице — Александра Говорунова и Константина Серова — и будет отвечать за внутреннюю политику. Хотя она отказалась от кураторства над комитетом по законности. Депутатам чиновница объяснила, что ей как женщине было бы неловко, поскольку комитет теперь тоже возглавляет женщина. Более странную причину сложно было придумать. И комитет отписали на Владимира Кириллова, который отвечает за культуру.

Различный передел полномочий произошел и в экономическом блоке. От отдельного вице-губернатора по развитию Арктики (эта должность существовала целый год) отказались. Вернувшийся в Смольный Эдуард Батанов — он успел поработать и с Владимиром Яковлевым, и с Матвиенко, и с Полтавченко — теперь будет отвечать сразу и за Арктику, и за инвестиции с транспортом. У Владимира Княгинина, который будет курировать науку, в зоне ответственности всего один комитет. Зато появился отдельный вице по энергетике и тарифам.

В эпоху Полтавченко Смольный жил в режиме кадровой чехарды. Смены глав комитетов и вице-губернаторов наступали стремительно и внешне могли ничем не объясняться. Случаи показательных увольнений за плохое исполнение обязанностей — например, после критики от федерального руководства — были крайне редки. Гораздо чаще не сработавшиеся с руководством города чиновники тихо уходили сами, а их места занимали другие «знакомцы» по прошлым местам службы градоначальника. Или чьи-то креатуры.

Вот и посмотрим, будет ли и тут команда Беглова контрастировать с предшественником. Другими словами, насколько долго дрим-тим продержится в обозначенном составе.

Софья Мохова

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно