Posted 13 февраля 2019,, 17:50

Published 13 февраля 2019,, 17:50

Modified 31 января, 22:05

Updated 31 января, 22:05

Депутат об идее ограничить выезд молодым ученым из России: За мозги и таланты нужно конкурировать

13 февраля 2019, 17:50

Выпускников вузов, обладающих интересными Западу специальностями, нельзя «запирать» в России. Об этом заявила корреспонденту «Росбалта» руководитель фракции «Партия роста» в ЗакСе Петербурга Оксана Дмитриева, комментируя предложение академика РАН Георгия Георгиева заставлять молодых специалистов отрабатывать 15 лет после окончания вуза.

По мнению Дмитриевой, сама идея насильно держать выпускников вузов в России противоречит здравому смыслу.

«Это абсолютно дикое предложение. Если находится адекватное рабоче место по специальности, то молодые люди остаются работать в России. Другое дело, что по целому ряду направлений мы сами заинтересованы в том, чтобы в течение определенного периода специалисты получали зарубежный опыт, особенно по передовым направлениям науки и технологии», — отметила она.

Дмитриева считает, что, если создать для выпускников хорошие условия работы в России, то проблема «утечки мозгов» решится сама собой. Она привела в пример высказывание нобелевского лауреата Жореса Алферова о том, что наука интернациональна. По его мнению, продолжила депутат, самая большая проблема в этой среде — отсутствие спроса со стороны экономики и промышленности.

«Если будет спрос — люди будут оставаться. За мозги и таланты нужно конкурировать. Самое главное для обладателей востребованных специальностей — это интересное рабочее место, соответствующее квалификации. Второе — адекватная оплата труда», — заключила она.

Ранее ученый Георгий Георгиев предложил вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное, сообщает Lenta.ru. Государство будет покрывать все расходы студента на обучение, однако после он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. По его словам, специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами.

«Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — добавил Георгиев.