eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Круговорот детских площадок — ловкость рук и только?

Сначала исправные объекты признают «аварийными», потом демонтируют, а дальше строят новые — за деньги налогоплательщиков.

18:33, 02.03.2019 // Росбалт, Петербург

фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Жители центральных районов Петербурга неизменно расплачиваются за соседство с дворцами и памятниками дефицитом зеленых зон и детских площадок. Неудивительно, что угроза их исчезновения воспринимается порой как настоящая трагедия. 

Тем приятнее, казалось бы, получить известие о том, что в скором будущем в центре будет новый детский комплекс с горкой и тренажерами. Появиться он должен в сквере, расположенном рядом с музеем обороны и блокады Ленинграда. По крайней мере, жителям Литейного округа это пообещала депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Мария Щербакова. 

Однако новость у многих вызвала смешанные чувства. Проблема в том, что борьбы за новую детскую площадку вообще не должно было быть — вплоть до декабря 2017 года она существовала на том же самом месте, а затем ее демонтировали по решению властей. Рядом, конечно, сохранилась маленькая горка — но способная заинтересовать лишь детей младшего возраста. 

Весной 2018 года стало известно, что сквер, лишившийся игрового комплекса, обрел имя Даниила Гранина. Но по мнению жителей района, это был неравноценный обмен. Конечно, приятно, что в Петербурге появилась зеленая зона, названная в честь выдающегося писателя, «никогда не перестававшего бороться за наш город» — как о нем говорили представители власти на недавнем открытии мемориальной доски. Но невольно задаешься вопросом, а был бы сам Гранин рад тому, что происходит в «его» сквере? 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Демонтированные горка и тренажеры были в совершенно нормальном состоянии. Позже активисты узнали, что их признали „аварийными“, и были этим очень удивлены. Может некоторые недочеты где-то и наблюдались, но совсем незначительные. Да и предположим, площадка действительно была бы в катастрофическом состоянии. Но тогда муниципалам разумнее было бы просто произвести замену оборудования. В этом случае никто бы не возражал. Пожили бы какое-то время без горки. Но ее поначалу и не планировали возвращать», — рассказывает член инициативной группы Евгения Кистева. 

Жители муниципального образования «Литейный округ» решили во что бы то ни стало возродить площадку. С этой идеей они приняли участие в проекте «Твой бюджет» — и одержали победу. Тем не менее восемь миллионов рублей, «выделенных» на ее воплощение, так никто и не увидел. Просто из-за изменения статуса сквера деньги ушли на другие проекты в Центральном районе. 

«Аргументировали данное решение тем, что в связи с переименованием сквер передается из муниципальной собственности во владение города. А значит на него не могут быть потрачены „районные“ деньги. И тогда началась борьба за то, чтобы хоть каким-нибудь образом установить здесь оборудование. Активисты направили огромное количество писем: и губернатору, и муниципалам, и депутатам. Тогда Щербакова пообещала, что возьмет ситуацию под контроль. Прошлой осенью встреча с ней состоялась прямо здесь, в сквере», — отмечает Кистева. 

Обсудить волнующую их тему представители инициативной группы хотели и с главой МО «Литейный округ» Павлом Дайняком в ходе его отчета, состоявшегося на днях. Однако сначала для этого не было никакой возможности — доклад Дайняка представлял собой фильм. А потом перед собравшимися выступила Мария Щербакова. 

«Она сообщила, что решила очень сложный вопрос для Литейного округа, жители которого много боролись за детскую площадку. И пообещала, что в этом году установка оборудования произойдет», — пересказывают речь депутата очевидцы. 

При этом они отмечают, что сам по себе отчет об успехах властей муниципального образования был организован весьма любопытно. Он проходил в зеркальном зале дворца Белосельских-Белозерских, а вход был строго по билетам. После показа фильма и кратких обращений чиновников начался концерт «Буду любить тебя всегда», приуроченный к празднику восьмого марта. Какие-либо дискуссии в программе мероприятия в принципе не предусматривались.

Радость инициативных граждан можно понять — их усилия увенчались успехом. Детская площадка будет возвращена на прежнее место. Другой вопрос — зачем ее вообще нужно было демонтировать. Ведь сама по себе «операция» по уничтожению горки и тренажеров не только вредная, но еще и небесплатная. Не говоря уже о том, что установка нового комплекса также потребует немалых ресурсов.

Самое интересное, что произошедшее в сквере Гранина может повториться — причем в том же Литейном округе. После того, как исчезла игровая зона на Гагаринской улице, родители с детьми перешли на территорию ближайшей площадки на Чайковского, 8. С ней пока все в порядке — но муниципальные власти уже сообщили, что собираются демонтировать ее и возвести на том же месте новую.

«18 февраля представительница нашей инициативной группы пошла на собрание собственников дома по поводу перемещения мусорного контейнера. Там был установлен стенд с материалами проекта благоустройства территории. Она выложила его фотографии в нашем общем чате в соцсети — и мы все обалдели», — поделился эмоциями Родион Ротгольц, председатель совета собственников дома номер 5 по Моховой улице. По его словам, только в их дворе живет двадцать детей в возрасте до десяти лет, и все они ходят на площадку на Чайковского, 8. Просто потому что другой достойной альтернативы поблизости нет.

Фото Дмитрия Глебова

Активисты выяснили, что весь проект благоустройства двора обойдется городу в пятнадцать миллионов рублей. Однако всего один миллион рублей из этой суммы будет направлен на покупку нового оборудования для площадки. По словам членов инициативной группы, больше всего средств — от десяти до одиннадцати миллионов — пойдет на кирпичную плитку, которая заменит асфальт.

«В администрации муниципального округа нам сказали, что все эти работы будут проведены из-за того, что поперек площадки лежит труба, которая принадлежит „Водоканалу“, и он должен иметь к ней доступ. Другая причина, по которой горку необходимо демонтировать, заключается в том, что детали для нее, якобы, перестали выпускать», — сообщает Ротгольц. 

Местные жители не поленились и связались с производителем детского комплекса. Согласно коммерческому предложению, полная замена всех пострадавших элементов обойдется примерно в сто тысяч рублей. А вот стоимость новой аналогичной горки составляет три миллиона — то есть в три раза выше бюджета, выделенного на новый комплекс. 

«Мы хотим, чтоб те миллионы, которые они собираются потратить на плитку, были направлены на благоустройство других зон. Например, на Моховой, 30 и Моховой,12 находятся почти пустые площадки», —  считает Ротгольц. А детскую площадку на улице Чайковского местные жители намерены все же отстоять — и надеются, что на этот раз муниципальные власти все-таки прислушаются к их мнению. Конечно, кое-где на горке имеются трещины, но выглядит она вполне крепкой и безопасной. Убедиться в этом может любой желающий — по крайней мере, пока площадка все еще стоит на своем месте. 

Дмитрий Глебов. 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°