eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Анатомия слухов: кто хочет дать Беглову в долг

Врио губернатора Петербурга и его команда стремятся удовлетворить имперские амбиции города. Это будет стоить триллион рублей.

12:16, 13.03.2019 // Росбалт, Петербург

Коллаж ИА «Росбалт»

Избирательная кампания еще не началась, но в городской политической элите зреет мнение, что результат ее может быть не так очевиден, как всем казалось при смене Полтавченко на Беглова. Говорят, что команда врио выглядит пока не очень убедительно. Публичные конфликты с депутатами городского парламента, неоднозначные итоги борьбы со снегом и льдом, общественное мнение, склоняющееся к оппозиции, странная активность в телеграмм-каналах, которые в неадекватном количестве выросли на городской информационной грядке…  

Что это: невыявленная стратегия или ошибочная тактика, плохая управляемость или запоздалый старт — вопрошают эксперты. Кампания Александра Беглова является самым обсуждаемым и долгоиграющим новостным поводом последних месяцев. По факту, сама она еще не стартовала. Более того, действующий глава Северной столицы еще ни разу не заявил, что будет баллотироваться на пост градоначальника Санкт-Петербурга. Тем не менее, уже сегодня любые его действия рассматриваются через призму предвыборной гонки. 

Все эксперты — как петербургские, так и из федерального центра — отмечают плохую управляемость информационной составляющей этой избирательной кампании и большое количество спорных сюжетов вокруг врио. С чем связана ситуация, когда опытнейший аппаратчик Беглов, прямой ставленник петербуржца №1, на первый взгляд, не справляется с вызовами петербургской публичной политики?

Даже несмотря на многочисленные слухи о том, что Беглов является креатурой неких финансово-промышленных групп, чье участие в губернаторских выборах во втором по значимости субъекте страны предполагается априори, в большей степени его следует назвать ставленником президента. По слухам, управленческий хаос вокруг избирательной кампании вызван скорее не слабостью действующего градоначальника как публичного политика, а большим количеством игроков, желающих «дать Беглову в долг». 

В этой ситуации для каждой из групп выгодна ситуация «чем хуже, тем лучше» — ведь именно так проще всего навязывать свои услуги. Нужно заметить, что большая часть из них может оказаться «медвежьими», но счета за них в любом случае будут выставлены. Косвенно на это, в том числе, указывает внушительное количество экспертов, высказывающихся по поводу избирательного процесса в Петербурге. 

Поддержка первого лица и его администрации по-прежнему остается основным ресурсом для действующего главы города. Остальным участникам его кампании вообще было бы лучше всего не вмешиваться в процесс, чтобы ничего не испортить. В этом случае Александр Беглов, имеющий мало общего с созданным стараниями имиджмейкеров не слишком привлекательным образом, сможет вполне самостоятельно предлагать петербуржцам повестку, способную «вытащить» их на избирательные участки.  

На  фоне обсуждений фигуры врио и его кампании практически незаметно прошли два заявления ключевых представителей новой городской власти — самого Беглова и Любови Совершаевой. Первый сказал о необходимости выйти в обозримой перспективе на доход городского бюджета в триллион рублей, вторая — о необходимости удовлетворить имперские амбиции города, который задумывался, строился и около двухсот лет развивался как столица. 

Учитывая политический вес обоих спикеров, данные высказывания, по слухам, следует расценивать не просто как некие пожелания. Они могут также свидетельствовать и о том, что у элиты есть понимание, как выигрывать выборы, несмотря на визуальный раздрай в штабе. И на самом деле Александр Беглов хорошо представляет, за счет чего именно он одержит в сентябре победу, и какое предложение нужно сделать петербуржцам, чтобы им было сложно от него отказаться. 

При этом совершенно очевидно, что город не в состоянии собственными силами увеличить свои доходы почти в два раза и выйти на заветный триллион. Поэтому речь идет о федеральных деньгах. А они, как правило, в таком количестве выделяются на крупные инфраструктурные и транспортные проекты — конкретно в Петербурге это точно будет метро. Вне зависимости от того, какой в итоге подрядчик будет его строить, темп строительства станций должен будет увеличиться в разы.

Реплика Любови Совершаевой об имперских амбициях Петербурга тем более не была случайной. Вполне вероятно, они будут удовлетворены — с поправкой на современные реалии. А это предполагает также и федеральные функции. Так что не исключено, что Петербургу стоить ждать переезда части ведомств из столицы и ряда крупных предприятий. Гипотетически город на Неве может прирасти и территориями, причем практически в приказном порядке, как это произошло с Москвой и Московской областью. 

Таким образом, Петербургу, похоже, предложат статус второй столицы — причем фактической, а не культурной или криминальной. Стоить это будет триллион, и данная сумма даже не имеет прямого отношения к политическим избирательным технологиям. 

Без сомнения, врио губернатора, будучи политиком по своей натуре непубличным, старается, в том числе своими силами, эту публичность обрести. Те же кадровые назначения, с формальной точки зрения воспринимаемые как некий управленческий хаос, наряду с начавшейся административной реформой могут говорить о предельной самостоятельности на этом направлении — назначить с «испытательным сроком» можно любого — как любого потом можно и убрать, никому ничего не будучи должным. И самым правильным решением станет кредитоваться у голосующих петербуржцев, а не у многочисленных групп влияния, выражающих желание выиграть выборы в тяжелой конкурентной борьбе вместо самого Беглова. 

Анна Хмелева 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 24°