eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Джоанна Стингрей рассказала о своем ленинградском приключении с Цоем, БГ и Курехиным

16:42, 28.03.2019 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта joannastingray.com

Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей сегодня представила петербургским журналистам свою книгу воспоминаний о жизни в Ленинграде в конце 1980-х — начале 1990-х годов, дружбе с рок-музыкантами и художниками того времени, среди которых — Сергей Курехин, Тимур Новиков, Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие.

Стингрей прибыла в Россию со своей дочерью Мэдисон, которая стала соавтором книги «Джоанна в стране чудес». Перевод осуществил Алекс Кан, снабдивший издание большим количеством ссылок и комменатриев. На пресс-конференции, посвященной презентации книги, он объяснил это тем, что многие имена, топонимы и факты как из советской, так и из американской жизни конца прошлого века необходимо было объяснить современному читателю.

По словам музыканта и режиссера Александра Липницкого, книга написано очень легко, интересно и читается как увлекательный детектив. В свою очередь музыкант Всеволод Гаккель отметил, что и для Джоанны, и для ее друзей, русских рок-музыкантов, то время, о котором пишет Стингрей, было большим увлекательным приключением.

«Мы видим один из первых осколков того, что на самом деле происходило в то время в Ленинграде. Из приезда Джоанны в Советский Союз была запущена форма взаимодействия между российской и американской культурой. Она соединила наши страны дружеским мостом, и пока никто не смог его повторить», - отметил Сергей Бугаев (Африка), говоря о книге и ее содержании.

Фото ИА «Росбалт»

Джоанна Стингрей (Филдс) впервые приехала в Ленинград в 1984 году. Она познакомилась и подружилась со многими представителями ленинградского андеграунда, и благодаря Джоанне русская рок-музыка стала известна в США. Стингрей продюсировала знаменитый альбом Red Wave (1986 год), в который вошли композиции «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных игр». Этот сборник из двух виниловых пластинок был издан в США и Канаде.

Джоанна дважды была замужем за российскими рок-музыкантами - за гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном и барабанщиком группы «Центр» Александром Васильевым, от которого родила дочь Мэдисон. Теперь Стингрей счастлива с мужем американцем и живет в Калифорнии.

В марте 2016 года Джоанна Стингрей опубликовала на своем сайте сотни архивных фотографий со звездами русского рока, в том числе — Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Сергея Курехина, Майка Науменко, Александра Башлачева, Константина Кинчева.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 23°