eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Не ждали, а готовились

ФСБ два года в упор не видела анархистов, готовящих революцию в России. А те даже отрабатывали захват поста ДПС. Теперь говорят: «Мы же серьезные террористы».

18:15, 14.05.2019 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта 07.mvd.ru

Российские анархисты готовились к перевороту наподобие украинского, когда к власти могут прийти националисты. Для этого даже отрабатывали захват поста ДПС в Московской области. Почти два года все происходило при попустительстве ФСБ, которое «проснулось» лишь в январе 2018-го. Так те события выглядят в изложении участника террористического сообщества «Сеть»* Игоря Шишкина. Во вторник он дал показания в суде, обличая своих товарищей.

Игорь Шишкин — один из тех, кто уже выслушал приговор по делу молодых активистов, якобы планировавших вооруженный захват власти в России. Исходя из версии обвинения, все должно было произойти во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но не сложилось. Силовики задержали девятерых человек, им предъявлены обвинения по различным статьям УК, в том числе в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении оружия.

Широкую огласку уголовное дело получило, когда ряд обвиняемых заявили о пытках; в свою очередь силовики эти обвинения категорически отрицали. Во вторник процесс против семи фигурантов начался в Пензе. В это же время показания в Петербурге давал Игорь Шишкин — он ранее признал свою вину и получил 3,5 года колонии общего режима.

Удары током и много интересных штук

В зал 224 гарнизонного военного суда Шишкина ввели в наручниках и в сопровождении адвоката. Сейчас молодой человек отбывает назначенное наказание.

 — Игорь Шишкин, родился в 1991 году в Ленинграде. Женат, — начал он.

Один из обвиняемых Виктор Филинков перед допросом отметил, что у свидетеля есть основания для его оговора, так как тот подписал досудебное соглашение и должен держать себя в его рамках.

 — А клеветать-то ему зачем? — удивился судья.

 — Потому что он в досудебном соглашении обязуется обличать террористическое сообщество. А до этого в лесу он получал удары электрическим током. И много других интересных штук было, — ответил обвиняемый.

Тем не менее суд начал допрос. По словам Шишкина, с Филинковым он познакомился в начале 2016 года, когда у того завязались отношения с будущей супругой Александрой Аксеновой. С Бояршиновым познакомились «ближе уже ко всему этому делу» через общих знакомых.

 — Каких взглядов вы придерживались? — поинтересовалась прокурор Екатерина Качурина.

 — Я интересовался анархизмом. Мне это было интересно, — ответил Шишкин, но не смог пояснить, чем именно его привлекла эта идеология. Зато он рассказал, как в 2016 году узнал о сообществе «Сеть».

 — Когда у нас был сбор в лесу, приехали ребята из Пензы и предложили объединить усилия для получения различных навыков. Пригласил кто-то из наших общих товарищей и знакомых. В деле они указаны как Полина и Егор.

 — А кто из обвиняемых находился там?

 — Филинков не находился, Бояршинов находился.

Осужденный рассказал, что ячейки этого сообщества существовали в Санкт-Петербурге, Пензе и Москве. «Отделения» в Северной столице именовались «Иордан» и «Марс». Названия были вполне условные.

 — Кто был вдохновителем? — уточнила Качурина.

 — Это был человек, который фигурирует под именем Тимофей из Пензы. Но я с ним даже не виделся.

 — Целью «Сети» что было?

 — Я не могу сказать, что это была какая-то одна общая цель. Каждый что-то свое подразумевал, мы обсуждали, что-то дорабатывали по поводу политики. Кто-то готовился к радикальным сценариям. Но это все было на таком дискуссионном уровне. Не было четкого приказа сверху. Обсуждалось, что в стране может сложиться ситуация нестабильная, как на Украине, где можно наблюдать кризис власти. И власть бы получили какие-то непонятные круги, в том числе нацистские, военизированные.

Захват поста ДПС и свержение строя

Свидетель уточнил, что молодые люди проводили тренировки по овладению навыками оказания медицинской помощи, промышленным альпинизмом. Все эти навыки якобы могли потребоваться в будущем. У самого Шишкина была роль медика — он неплохо разбирается в физиологии. У Бояршинова — инженера, у Филинкова — связиста. В ходе тренировок молодые люди использовали макеты массо-габаритных автоматов Калашникова и страйкбольное оружие.

 — Захват здания отрабатывали?

 — В Ольгино здание заброшенное, там отрабатывались действия какие-то.

 — С перспективой на что?

 — Не было каких-то планов особых, просто отрабатывали.

 — Устав имелся в этой «Сети»?

 — Устав нет, свод демонстрировался пензенскими ребятами в начале 2016 года. Это была суть тезисов о структуре предполагаемой организации, распределение ролей и наброски политических тезисов.

 — А почему вы вышли из этой организации?

 — Я изначально не очень был согласен со всей этой позицией, потом еще больше стал, — пожал плечами Шишкин.

 — Кто-либо из Сети призывал к насильственной смене политического строя?

 — В процессе дискуссии какие-то тезисы люди высказывали различные.

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов уточнил, было ли основной целью «Сети» свержение действующего строя. Шишкин уклонился от ответа.

 — Если это следует из документов, которые приобщены к делу.

 — А вы как к этому относитесь?

 — Я не знаю, как к этому относиться.

 — А что взамен? — продолжил Черкасов, но вновь не получил четкого ответа.

 — Мы больше интересовались анархизмом, поэтому мы дискутировали с этой точкой зрения.

 — А вы обсуждали в рамках «Свода» убийства других граждан? Как вы к этому относитесь?

 — Отрицательно.

 — Вы смогли бы? — спросил адвокат, но суд снял вопрос.

Слово взял Филинков, к свидетелю он обратился на «вы».

 — Игорь Дмитриевич, что вы можете рассказать про пытки?

 — Какие пытки?

 — Применяемые к вам.

Шишкин не успел даже вдохнуть для ответа, как суд снял вопрос. Но Филинков продолжил.

 — Считая себя участником террористического сообщества, почему ты не сдался полиции?

 — Снимается вопрос, это его личное дело, — устало сказал судья.

Шишкин вспомнил, как в Московской области анархисты отрабатывали захват поста ДПС.

 — Кто-то предложил это как игровую практику с такой условной целью. Была поставлена задача — захватить пост ДПС с целью завладения табельным оружием, но не было уточнено — что с ним потом делать.

 — Здание ДПС-то захватили? — уточнил судья.

 — Мы же серьезные террористы, — ответил Шишкин.

Илья Давлятчин

* — террористическое сообщество «Сеть» запрещено в России.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°