eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербург превратился в центр горной инженерии

В городе на Неве стартовал ХV Форум-конкурс молодых ученых «Проблемы недропользования».

19:16, 14.05.2019 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

14 мая в Санкт-Петербургском горном университете начал свою работу ХV Форум-конкурс молодых ученых «Проблемы недропользования». Стоит отметить, что с каждым годом мероприятие привлекает все больше внимания со стороны научного сообщества. На этот раз в форуме-конкурсе принимают участие более 500 ученых из 70 университетов и компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, Чехии и других стран, которые выступят с докладами и представят результаты исследований в области развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов.

В фокусе конференции — передовые технологии переработки углеводородного и техногенного сырья с получением материалов нового поколения, цифровые и энергосберегающие технологии, защита окружающей среды, рациональное природопользование и многие другие вопросы.

По мнению ректора Горного университета Владимира Литвиненко, форум-конкурс стоит в одном ряду с международными олимпиадами по различным дисциплинам, например, по математике или географии, и вполне может претендовать на то, чтобы называться Олимпиадой горных инженеров. 

Фото ИА «Росбалт»

«Посмотрите в зал, и вы поймете, как изменился форум за прошедшие пятнадцать лет. Когда мы начинали организовывать наши встречи, в них участвовали представители максимум четырех государств и примерно пятнадцати университетов. Представленные конкурсной комиссии доклады и материалы сочетают обширность географии с высоким качеством исследований. Здесь будет определен лидер — лучший молодой инженер в мире, а также лучшая команда», — заявил Литвиненко. 

Одна из целей, которую ставит перед собой мероприятие, — научить молодого исследователя успешно участвовать в панельной дискуссии.

«Практика показывает, что диссертацию порою написать легче, чем автореферат. А составить аннотацию из трех-четырех строк, о том, что вы написали в своем 600-страничном труде, по силам не каждому. Здесь мы учим студентов высказывать свое мнение в двух-трех предложениях», — добавил Литвиненко. 

Одними лишь дискуссиями и докладами программа форума-конкурса не исчерпывается. Участников ждут мастер-классы профессионалов с мировым именем и топ-менеджеров ведущих добывающих компаний. В ходе кейс-чемпионата молодые ученые должны будут за короткий промежуток времени найти правильное решение производственной задачи и представить его взыскательному жюри. 

Другим нововведением нынешнего года станет изложение результатов исследований в формате TED. В ходе небольшого выступления участники должны будут максимально доступно для широкой аудитории, в том числе при помощи видео и слайдов, рассказать о проблемах недропользования. Главная задача — увлечь публику своими идеями. 

Как подчеркнул председатель Комитета по внешним связям Петербурга Евгения Григорьев, форум важен для поддержания положительного образа Северной столицы на международной арене. 

«Об основных задачах горно-рудной промышленности сегодня было многое сказано, но не нужно забывать, что это мероприятие в первую очередь обращено к молодежи. Здесь собрались специалисты из множества стран, изучающие горное дело. Сегодня они оказались в Горном университете. Именно здесь формируется та база, которая спустя время поможет развитию экономики города и России. В нынешнее не совсем легкое время это очень важный и нужный аспект», — сказал Григорьев.

Форум впервые проходит под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на площадке Горного университета. 

Фото ИА «Росбалт»

«В позапрошлом году мы провели съезд, в котором приняли участие „сырьевые“ университеты со всего мира. По его результатам в этом году начал функционировать Международный центр компетенций ЮНЕСКО. На сегодняшний день в него входят двадцать восемь государств, включая Австралию, Австрию, Германию, Францию, Финляндию и Норвегию. До конца нынешнего года будет создано двенадцать структур центра в странах СНГ, Европы и Африки», — отметил Литвиненко.

Основными целями центра являются совершенствование системы образования в минерально-сырьевом секторе экономики и разработка системы оценки профессиональных компетенций занятых в нем сотрудников. 

Другой задачей центра ЮНЕСКО является международное обучение студентов сырьевых вузов. По словам Литвинеко уже существует система, в которую входит восемь вузов из России и зарубежья. Благодаря этому студенты смогут учиться в течение года в другой стране — например, в Австрии — и сдавать там экзамены, результаты которых будут действительны во всех высших учебных заведениях, участвующих в программе.

ХV Форум-конкурс молодых ученых продолжит свою работу до 17 мая. 

Сергей Петров

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°