eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат: Петербургские коммуналки можно победить, создав туристический фонд

18:37, 16.05.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Решить проблему коммуналок Петербурга поможет создание туристического фонда жилья. Такую мысль высказала депутат от фракции КПРФ Ирина Иванова в «Росбалте» на дискуссии медиа-гайд-парка «С правой ноги» о судьбе подобных квартир.

Поводом для обсуждения проблемы петербургских коммунальных квартир стало системное снижение темпов их расселения. На сегодняшний день количество коммуналок в городе составляет около 70 тысяч, в них проживают почти 230 тыс. семей. Очередь на расселение дошла до жильцов, зарегистрировавшихся в качестве очередников в 1979 году.

Для многих обитателей коммунальных квартир шансом на отдельное жилье стали инициативы бизнесменов по созданию в исторических зданиях хостелов и отелей. Однако ужесточение законодательства поставило крест на подобной практике.

По мнению Ирины Ивановой, решить проблему поможет изменение Жилищного кодекса.

«Мы можем ввести туристический фонд, по аналогии со специализированным. При условии компромисса между жильцами и бизнесом возможно создание миниотелей. Очень важно, чтобы каждое подобное место проходило принудительную сертификацию. Тогда каждый из владельцев будет у нас на счету, и мы будем понимать, что этот человек занимается туристическим бизнесом, платит налоги и пополняет городской бюджет», — считает она.

Другая проблема петербургских коммуналок заключается в том, что их количество может увеличиваться. Благодаря существующему законодательству, комнату можно отделить через суд, при этом квартира сразу же превращается в коммунальную. Через год владелец может встать на очередь на расселение. Именно поэтому, по мнению Ивановой, необходимо ввести категорию «историческая коммунальная квартира».

«На мой взгляд, коммунальная квартира — это то, что выдавалось по ордерам в советское время, и если мы создадим понятие „историческая коммунальная квартира“, это сразу же упростит ситуацию. Именно таким жильем и нужно заниматься в первую очередь», — считает она.

По словам Ивановой, окончательное решение вопроса коммунальных квартир осложняется еще и тем, что в Петербурге есть люди, которые не желают покидать их. Они хотят жить именно в центре города, где родились и выросли.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°