eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Ночь в компании Достоевского, или как стать евреем на один час

Прогулка по кладбищу, квест в церкви (не бойтесь, никого не арестуют) и путешествие на дно Марианской впадины. Предлагаем необычный маршрут для желающих присоединиться к масштабному музейному марафону.

16:10, 17.05.2019 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

В Северной столице вновь пройдет «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. С 18 на 19 мая, с 6 часов вечера до 6 утра, свои двери распахнут более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставит равнодушным. Для тех, кто планирует присоединиться к ночному марафону, но пока еще не определился с маршрутом, «Росбалт» составил специальный гид по самым необычным музеям города. 

1. В обществе классиков

Фото ИА «Росбалт»

 

Начать путешествие мы предлагаем с Некрополя Мастеров искусств (площадь Александра Невского, 1Б). Он является частью Музея городской скульптуры и одним из самых посещаемых исторических кладбищ России. Здесь покоятся выдающиеся деятели отечественной и мировой культуры: Чайковский, Достоевский, Глинка, Мусоргский, Карамзин, Жуковский, Куинджи, Кустодиев, Товстоногов, Сперанский и многие другие. 

Именно в их приятной компании мы предлагаем провести некоторое время участникам «Ночи музеев». Причем речь идет не только о мечтательных прогулках среди надгробий под петербургской луной. Гостей познакомят с творчеством деятелей русской культуры и сделают их участниками игры «В поисках потерянных элементов». У каждого будет шанс продемонстрировать знание творчества Пушкина, который, как все помнят, является «нашим всем», получить подарок от мима-мечтателя и поучаствовать в поэтическом open-air. Кульминацией мероприятия станет акция «Мистерия в некрополе», где встретятся элементы всех искусств.

Время работы: с 18:00 до 6:00 

2. Новый пожар в Анненкирхе

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

 

После занимательной прогулки по кладбищу, мы предлагаем Вам отправиться в церковь. Если точнее — в знаменитую Анненкирхе. Находится она недалеко от станции метро «Чернышевская», и от Некрополя сюда лучше добираться общественным транспортом, чтобы сэкономить время и силы — впереди еще много впечатлений.

Опаленные огнем стены Лютеранской церкви Святой Анны (Кирочная улица, 8В) вновь зажгутся яркими краскам. На сей раз благодаря проекторам — храм превратится площадку для видеомэппинга — одного из современных направлений аудиовизуального искусства. 

В церкви всю ночь будет проходить квест, для участия в котором понадобится смартфон с интернетом. Не переживайте, претензий со стороны верующих и сотрудников правоохранительных органов к вам точно не будет. Организаторы обещают интересную музыкальную программу. На винтовыхлестницах засияютзвезды и закружатся планеты. 

В свое время прихожанами Анненкирхе были Фаберже, Брюллов и Пестель. В советские годы церковь превратилась в кинотеатр, позже здесь располагался рок-клуб, а потом казино. После пожара пространство возрождается — здесь не только проходят религиозные службы, но и выступают деятели культуры. 

Время работы: с 18:00 до 6:00 

3. Рассвет над Фонтанкой

фото пресс-службы библиотеки Маяковского

 

Перемещаемся в царство книг. До библиотеки имени В.В. Маяковского (набережная Фонтанки, 44) также лучше добраться на метро (станция «Гостиный двор» или «Владимирская»). Зато дальше почти все пункты находятся в пешей доступности.

Здесь пройдет игра, в ходе которой каждая из команд соберет из элементов единое целое. Участие в  ней — отличный повод познакомиться, ведь игроки будут объединяться на основе того, что они любят.

После этого можно принять участие в мистической, детективной и фэнтезийной экскурсии по особняку. 

В полночь начнет работу уличный кинотеатр, а любители литературы смогут провести ночь в читальном зале, наблюдая за рассветом над Фонтанкой. Сложно представить что-нибудь более романтичное. Наверняка найдутся и те, кто решат, что на этом мероприятия «Ночи музеев» можно закончить. Почему бы и нет. Ну, а тех, кто не слишком устал, мы приглашаем проследовать дальше.

Время работы: с 18:00 до 6:00 

4. Подводная вселенная

СС0 Public Domain

 

Тем, кто все-таки решит продолжить свое путешествие, — добро пожаловать в подводный мир. Выходите из библиотеки, идете по Невскому, сворачиваете сначала на Михайловскую улицу, потом на Итальянскую, дом 5. А оттуда уже — сразу на дно Марианской впадины. Поможет в этом проект Deep Space, который подготовило пространство Arts Square Gallery.

Путешествие в «глубокий космос», таящийся под толщей мирового океана, стало возможным благодаря съемкам Марианского желоба, проведенным в 2016 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Кадры из океанической бездны вдохновили художников на создание этого захватывающего проекта. 

Также пространство Arts Square Gallery хранит произведения широчайшего спектра искусств — от признанных старых мастеров до смелых современных художников. Один из залов отведен под коллекцию шедевров советского изобразительного искусства. 

Кстати, именно здесь располагается Зеркальная комната Анны Павловой, потому что Arts Square Gallery — единственный в городе адрес и музей легендарной балерины. 

Время работы: с 18:00 до 6:00.

5. Винтажное приключение

Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

 

Выходите из  Arts Square Gallery, продолжаете движение по Итальянской в сторону канала Грибоедова, переходите Итальянский мост. После этого по набережной следуете до Спаса-на-крови. Потом налево. Наша цель — Конюшенная площадь, 2В.

Огромную популярности среди молодежи сегодня приобретают мода и артефакты недавнего прошлого — 70-х, 80-х, 90-х годов. Музей советских игровых автоматов — это настоящий памятник развлекательной культуры ушедших эпох. 

Особая программа «Ночи музеев» называется «Включаем все 5 чувств — и вперед, в прошлое!». Винтажные артефакты можно будет потрогать, понюхать, увидеть, услышать и даже попробовать на вкус. Мы специально не будем подробно рассказывать о том, с чем посетителям придется столкнуться — пусть это останется сюрпризом. 

Отметим только, что благодаря команде из Университета ИТМО гости смогут потренировать вестибулярный аппарат, примерив шлем виртуальной реальности, и побродить в живописных полотнах Василия Кандинского.

Время работы: с 18:00 до 6:00 

6. Каково быть евреем?

Фото пресс-службы Большой хоральной синагоги

Если вы все еще живы, то наверняка успели проголодаться. Тогда милости просим в последнюю точку нашего плана. Сюда тоже лучше на транспорте. Ближайшая станция метро — «Садовая». Но зато вы будете вознаграждены вкусной едой и удачными фотографиями.

Самых стойких ждет еще одно интересное место. Причем попасть туда можно не каждый год. Речь идет о Большой Хоральной Синагоге Петербурга (Лермонтовский проспект, 2). В прошлом году, например, в «Ночи музеев» она не участвовала. На этот раз мероприятие состоится сразу после того, как закончится святой день — шабат.  

Посетителей ожидают бесплатные экскурсии по Синагоге. Можно будет увидеть Центральный и Венчальный залы, Малую Синагогу, узнать главное об обычаях и традициях иудаизма и задать любые интересующие вопросы раввину. Если вы не знаете что спросить — не беда. Можно просто посетить многочисленные мини-лекции.

Всю ночь будет работать уличное кафе, магазин сувениров и ресторан с экспресс-меню из блюд традиционной еврейской кухни.

Без юмора тоже не обойтись. Каждый сможет сфотографироваться в образе религиозного еврея — в кипе с накладными пейсами, сюртуке, шляпе с пейсами. Для представительниц прекрасной половины приготовят традиционный женский головной убор. Среди табличек, с которыми можно будет сфотографироваться: «Красивая еврейская девочка» и «В Синагоге я главный экспонат».

Время работы: с 1:00 до 5:00 

Дмитрий Глебов

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°