eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские депутаты не захотели обсуждать закон об ответственности за неуважение власти к гражданам

Из 50 парламентариев за включение вопроса в повестку дня проголосовали только 14.

17:40, 22.05.2019 // Росбалт, Петербург

Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский на очередном заседании городского парламента предложил коллегам рассмотреть законопроект об установлении ответственности за неуважение власти к гражданам и за оправдание нарушения прав и свобод. Однако обсуждение проекта не вошло в повестку дня заседания. Из 50 парламентариев инициативу поддержали только 14.

Закон разработан депутатами «Яблока». Как отметили в пресс-службе фракции, законодательная инициатива — это ответ на закон «о неуважении к власти», известный как «закон Клишаса».

«Яблочный» проект вводит административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма. Также документ предполагает введение административной ответственности за принятие законов, которые будут квалифицированы судом как выражающие неуважение к правам и свободам человека. 

Авторы предлагают наказывать виновных в «неуважении к народу» штрафами в размере 1 млн руб., обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°