eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Расследовавшего коррупцию в Калининграде журналиста Рудникова отпустили на свободу

Обвинение просило для него 10 лет колонии.

14:43, 17.06.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к обязательным работам журналиста Игоря Рудникова, ранее обвиненного в вымогательстве и неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства, сообщила в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

«Суд признал Рудникова виновным <…>, назначив наказание в виде обязательных работ на 550 часов. Освобожден по отбытию. Выпущен из-под стражи в зале суда», — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что инстанция переквалифицировала дело журналиста с вымогательства на самоуправство.

Предполагаемый подельник Рудникова, бизнесмен Александр Дацышин приговорен к 50 часам обязательных работ и  также освобожден из-под стражи.

«Арест на имущество фигурантов отменен», — добавили в пресс-службе судов. 

Государственное обвинение просило приговорить Рудникова к 10 годам колонии строгого режима, Дацышина — к восьми. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Рудников был главным редактором калининградского оппозиционного издания «Новые колеса», которое писало в том числе о коррупции.

1 ноября 2017 года в редакции газеты был проведен обыск и задержан ее главный редактор и депутат Калининградской областной Думы Рудников. Журналиста арестовали по обвинению в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Виктора Леденева. Сумма якобы полагалась за непубликацию критического материала.

По версии следствия, также Рудников в ходе избирательной кампании 2016 года скрыл факт получения документа на постоянное жительство в США.

Ранее на журналиста было совершено покушение: его ударили ножом. В начале января киллер был приговорен к 9 годам лишения свободы. Сторона Рудникова осталась недовольна тем приговором, так как полагает, что следствие не назвало заказчика покушения.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°