eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Стало известно, что делал смертник из метро Петербурга за сутки до теракта

15:40, 18.06.2019 // Росбалт, Петербург

Камеры видеонаблюдения

Выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, совершивший теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, за сутки до взрыва вернул деньги своему предполагаемому знакомому Аброру Азимову, заявила представитель государственного обвинения во время заседания по делу о взрыве в подземке.

По ее словам, 2 апреля 2017 года Джалилов двумя транзакциями перевел деньги на Qiwi-кошелек Азимова — в общей сложности 25 тыс. рублей.

«Джалилов вернул средства как неиспользованные», — отметила прокурор.

Как следует из материалов уголовного дела, Азимов до этого несколько раз перечислял денежные средства Джалилову. Сам обвиняемый заявил суду, что делал это по просьбе своего знакомого, но конкретные суммы он не вспомнил. Имя этого человека Азимов обещал назвать в ходе последующих заседаний по делу о теракте.

В ходе слушаний также стало известно, что Акбаржон Джалилов прилетел в Россию рейсом из киргизского Оша 3 марта рано утром. Рейс приземлился в московском «Шереметьево» в 7:50, и спустя несколько часов молодой человек вылетел в Санкт-Петербург. Как следует из записей камер видеонаблюдения, Джалилов был одет в красную куртку и брюки черного цвета, в руках у него была спортивная сумка.

Ранее «Росбалт» публиковал подробную хронологию последнего месяца жизни Джалилова. Из них следовало, что будущий смертник часто снимал деньги с банковской карты, арендовал шлифовальную машину и разговаривал со своим знакомым по поводу грядущего теракта.

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метро произошел днем 3 апреля 2017 года. В результате теракта погибли 15 человек. Как сообщали в СК, теракт осуществил выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации. Оба свою вину категорически отрицают.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°