eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Волхов: «экологическую карту» разыграли перед выборами?

Ситуация в одном из крупнейших районов Ленобласти напоминает знаменитую крыловскую басню, считает губернатор Дрозденко.

17:38, 20.06.2019 // Росбалт, Петербург

Фото пресс-службы правительства Ленобласти

Губернатор Ленинградской области на днях провел встречу с жителями Волховского района в местном доме культуры. Начал он ее с хорошей новости — в Волхове появится ледовая арена. Подарок родному городу «привезла» хоккейная команда «Марс Волхов», которая выиграла в 2018 году малый кубок в дивизионе «Лига мечты 18+» на фестивале Ночной хоккейной Лиги в Сочи и стала лучшей любительской молодежной командой России. Строительство должно начаться уже в 2019 году.

Поделился губернатор с горожанами и положительной статистикой: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,в Волховском районе почти на 8% выросла рождаемость и на 15% сократилась смертность. Дрозденко подчеркнул, что в этом году район получил из бюджета крупную сумму, причем в таком объеме финансирование не выделялось никогда ранее.

Однако в первую очередь встреча была посвящена ответам на волнующие волховчан вопросы. В числе наиболее популярных оказались график работы детской поликлиники, раздельный сбор мусора и вечная тема качества дорог. Интересно отметить, что чиновники затруднились ответить на вопрос о дальнейшей судьбе старого автомобильного моста. Ходят слухи, что его планируют снести. Однако многие жители видят в нем единственный безопасный и удобный маршрут по пути с одного берега на другой. Проблема в том, что даже если реконструкция возможна, нынешняя высота моста — преграда для туристических лайнеров. А на развитие туризма регион делает особую ставку. 

Кроме того, жителей Волховского района волновали программа переселения, комиссии при оплате коммунальных услуг, доступные спортивные площадки, качество питьевой вод и многое другое.

Ответить на все вопросы в течение двух часов было невозможно, однако губернатор пообещал ознакомиться с каждым из поступивших обращений.

В конце встречи глава региона прочел записку, текст которой вызвал живой отклик и даже аплодисменты сидящей в зале аудитории: «Уважаемый Александр Юрьевич, вы часто бываете в разных городах, причем не только Ленобласти, работаете с администрациями. Видите уровень жизни и настроение населения. И везде все зависит непосредственно от чиновников на местах, от их жизненной позиции. Когда я оцениваю работу местных властей, у меня складывается мнение, что на город им наплевать. Создаете ли вы кадровый резерв, производится ли оценка компетентности административного персонала муниципалитета, существуют ли меры воздействия по отношению к равнодушным представителям власти?».

Говоря о работе местных властей, губернатор рассказал про «Рейтинг 47», который представляет собой оценку деятельности каждого муниципалитета и каждого главы администрации. Итоги рейтинга подводятся в конце года, и лучшие чиновники получают дополнительные средства, которые они могут направить, например, на благоустройство.

Также Дрозденко напомнил, что по 131-му закону муниципальная власть отделена от государства. Депутатов выбирают непосредственно сами граждане, а те, в свою очередь, уже формируют местную власть, то есть назначают главу администрации. Поэтому и жителям к избранию местных депутатов нужно подходить с максимальной ответственностью.

А вот отвечая на вопрос непосредственно о Волхове, губернатор не стал скрывать своего недовольства сложившейся ситуацией и был предельно честен и эмоционален.

«Я не скрою, что на сегодняшний день меня не устраивает работа Волховского района. Она мне напоминает басню „Лебедь, рак и щука“, поскольку внутри депутатского корпуса нет взаимопонимания, зато есть противоречия, споры. В том числе в это вовлечена и сама администрация. В итоге ничего хорошего не происходит. И хотя Волховский район по показателям хороший и крепкий, он мог бы быть намного лучше. Все возможности для этого есть, — заявил Дрозденко. — Вы знаете, что и по замене главы муниципального образования шли войны. И руководители администрации у вас менялись. Я считаю, что необходимо обновление депутатского и административного корпусов в Волхове ». 

При этом он отметил, что данный процесс должен быть поэтапным и учитывать мнение жителей. «Я никогда не скрываю и открыто говорю: нечего вам здесь делить. Вы для людей работайте, больше ничего не нужно. И работайте на будущее, потому что будущее — это ваши дети и внуки, которые придут после вас. Им здесь жить. И не надо свою телегу ставить впереди муниципальных и государственных интересов. Мне действительно не нравится сегодняшняя ситуация, которая напрямую ни с районом, ни с городом не связана. Причем  ее можно было решить более спокойно и взвешенно, с серьезным подходом», — добавил он.

Дрозденко обратил внимание, что особенно эта проблема видна на фоне двух тем, которые в последнее время можно называть наиболее обсуждаемыми в районе: экологическая обстановка в Волхове и объединение двух школ в Новой Ладоге. При этом, по словам губернатора, грамотные совместные действия местных депутатов и власти позволили бы решить все вопросы на корню.

Ситуация с экологическими «проблемами» в этом отношении особенно показательна. Взять хотя бы претензии к волховскому филиалу АО «Апатит».Казалось бы, крупный инвестор - «ФосАгро» — приходит в город и говорит, что будет развивать предприятие, избавится от старых технологий, внедрит взамен новые и современные, впервые направит беспрецедентные для Волхова инвестиции на улучшение состояния окружающей среды… При этом десятки проверок показывают, что даже сейчас завод соответствует всем экологическим нормам, а после модернизации станет технологически ориентиром для всей отрасли. 

Населению города было честно сказано, что на сегодняшний день предприятие является убыточным и в таком виде оно просто не нужно крупному бизнесу. Не удивительно, что в течение нескольких лет эта промышленная площадка существовала исключительно за счет компании, не отдавая ничего взамен. Теперь же у предприятия появился шанс на новую жизнь и на развитие, а у волховчан — возможность получить достойную работу. Однако из-за отсутствия слаженной работы на всех уровнях власти людям так и не объяснили преимущества нового проекта. 

Впрочем, по мнению ряда экспертов, «экологическая карта» сознательно разыгрывается накануне муниципальных выборов — ведь страшилки оживляют предвыборную гонку.

Глеб Иванов

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°