eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Выходные в Петербурге: йога, ночной забег и гордость гуманитариев

А также — уникальный памятный концерт и Италия в центре города на Неве.

14:35, 21.06.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Даже если погода преподнесет петербуржцам неприятный сюрприз, суббота и воскресенье в Северной столице все равно окажутся жаркими. Тут вам и фестиваль итальянской культуры потребления, и обучение йоге от лучших индийских наставников, и даже ночной забег по берегу Финского залива. Любители интеллектуальных развлечений смогут посетить первый гуманитарный фестиваль Kultorial. 

День памяти и скорби 

Фото ИА «Росбалт»

 

22 июня Михайловский театр (пл. Искусств, 1) отдаст дань памяти жертвам блокадного Ленинграда. В 19-00 здесь прозвучит «Реквием» Джузеппе Верди. Произведение исполнят на русском языке. Музыку дополнит художественное видеосопровождение, включающее кадры военной хроники. 

Дирижер симфонического оркестра и хора Михайловского театра, народный артист СССР Владимир Федосеев в детстве сам пережил ужасы блокады. «Реквием» Верди был выбран для концерта не случайно — мощная экспрессия его музыки созвучна образам блокадного города. 

Автором идеи постановки стал художник Сергей Новиков. Он лично перевел канонический текст «Реквиема» с латинского языка на русский, чтобы сделать его доступным широкой аудитории. 

Бегущие в ночи

Фото ИА «Росбалт»

 

Если вы уже давно хотели поучаствовать в большом спортивном приключении, но ждали подходящей возможности, — ваш день настал. Вернее, ночь. У самой кромки Финского залива с вечера 22-го до рассвета 23-го июня состоится трейл «Белая ночь». Участники смогут выбрать одну из двух дисциплин: скандинавская ходьба (дистанция — 20 км) или бег (10 км). Ну, а те, кто в первую очередь ценит веселье, смогут посоревноваться в шуточном пижамном забеге на 2 км. 

Основная часть маршрута проходит по плотному песку, однако спортсменам нужно быть готовыми к преодолению каменистых и рыхлых участков берега. Вдоль трассы и на финише будет предоставлено питание, вода, а также медицинская помощь. Не обойдется забег и без шоу-программы.

Два важных момента: забег платный, и от участников основных дисциплин потребуется медицинская справка, что такая активность не навредит их здоровью. А вот для «пижамных» бегунов никакой справки ненужно — от них потребуется только лишь хорошее настроение (ну и денежный взнос). 

Италия в Петербурге

Фото с сайта inlovewithtuscany.wordpress.com

Тем, кто пока не смог отправиться в отпуск, представиться возможность посетить солнечную Италию. Волноваться по поводу виз не нужно. С 20 по 23 июня во Дворце Безбородко (Почтамтский переулок, 4) пройдет Итальянский фестиваль моды, культуры и гастрономии Viva Italia. Выбор места вряд ли можно назвать случайным — автором этого памятник архитектуры стал знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Здесь будут представлены лучше товары и предложения от более чем сотни итальянских компаний: одежда от известных брендов, украшения из последних коллекций, косметика парфюмерия, предметы декора и интерьера. Особое внимание будет уделено гастрономии — посетители смогут приобрести пасту, сыры, вина, десерты, кофе и многое другое. Те, кто влюблен в Италию всерьез и надолго, смогут выбрать курсы изучения языка или же интересный туристический маршрут. 

Богатая развлекательная программа фестиваля включает fashion-показы, дегустации, мастер-классы, показы фильмов культовых итальянских режиссеров и уроки итальянского языка.

Подлинно индийская йога

CC0

Приобщиться к древним индийским практикам можно будет нам мероприятиях Международного дня йоги. Кстати, их проводит Генеральное консульство Индии в Петербурге — так что знания, умения и навыки вы получите практически из первых уст. Известный учитель Гуру Рам Чандер проведет занятия совместно с опытными петербургскими преподавателями. 

Мастер-классы и лекции пройдут в субботу в Креативном пространстве «Ткачи» (набережная Обводного канала, 60, 5 этаж) с 11 до 17 часов. Участие бесплатное, но с собой обязательно нужно захватить собственный коврик для занятий.

Гуманитарии наносят ответный удар

СС0 Public Domain

Спор между «физиками и лириками» начался давно и утихать не собирается. Представители технических специальностей регулярно проводят фестивали точных наук и робототехники. Настало время ответить им. И вот, 22 июня в пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) пройдет первый фестиваль гуманитариев Kultorial. Здесь известные художники, кураторы, писатели, поэты и музыканты обсудят главные темы и тренды в разных областях культуры. Поддержку мероприятию оказывает Комитет по культуре.

Среди спикеров — художник и участник Венецианской биеннале 2019 года Александр Шишкин-Хокусай, поэтесса и эссеист Линор Горалик, театральный режиссер Василий Бархатов, композитор Миша Мищенко и группа «Комсомольск».

Посетителей ждут 12 часов лекций и дискуссий, перфомансы, видеоарт и музыкальные выступления. Ведущий фестиваля — писатель и журналист Саша Филипенко. Вход на мероприятие свободный, но требуется предварительная регистрация на сайте.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°