eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

ФСБ испугалась рассекречивания своего сотрудника по делу о теракте в метро Петербурга

Суд удовлетворил ходатайство: допрос будет будет проведен по видеосвязи, лица оперативника никто не увидит.

12:55, 02.07.2019 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта nac.gov.ru

Федеральная служба безопасности РФ попросила засекретить допрос своего сотрудника Максима Иванова по делу о теракте в метро Петербурга, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда.

«Полагаем возможно проведение допроса Иванова в закрытом режиме, исключающем его визуальное опознание», — говорится в ходатайстве ведомства.

ФСБ сослалась на указ президента РФ, в соответствии с которым сведения, раскрывающие принадлежность определенных лиц к тем или иным спецслужбам, составляют государственную тайну.

Защита выступила против засекречивания личности оперативника, предложив закрыть судебное слушание, таким образом удалив прессу из зала.

Суд ходатайство ФСБ удовлетворил — Иванов будет допрошен по видеосвязи, его лицо при этом не будет показано присутствующим.

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства, осуществленный выходцем из Киргизии Акбаржоном Джалиловым. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадали несколько десятков.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, члены террористического сообщества изготовили два взрывных устройства, которые пронес в подземку смертник Джалилов. Все обвиняемые отрицают свою вину.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°