eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Каждая вторая пачка сливочного масла на петербургских прилавках опасна для здоровья

Производители замещают молочный жир растительным, чтобы сделать продукт более привлекательным по цене.

18:22, 15.07.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Jessica Merz, Flickr

Сливочное масло удерживает лидерство в списке самых подделываемых молочных продуктов на прилавках торговых сетей и небольших магазинов Санкт-Петербурга. Об этом заявили в «Общественном контроле». Организация закупила 18 образцов сливочного масла разных торговых марок. Специалисы выяснили, что 12 пачек не соответствуют требованиям ГОСТ. При этом каждый второй образец содержит растительные жиры. Эксперты выяснили, что в восьми пачках поддельного масла молочный жир не был обнаружен совсем, то есть под видом масла продавали спред или маргарин.

В «Общественном контроле» отметили, что недобросовестные производители замещают молочный жир растительным, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя по цене.

По словам руководителя испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, в сливочном масле должен быть только молочный жир — 100%. Если в продукте содержатся заменители молочного жира, об этом должно быть написано на этикетке. Такой продукт не может называться сливочным маслом, это спред.

«Фальсифицированные продукты представляют опасность, так как насыщенные жиры, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на метаболические процессы в организме человека», — сказал главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Согласно результатам экспертизы, больше всего поддельного сливочного масла с маркировкой «ГОСТ» поступает в Петербург из московского региона. В закупленных образцах оказалось семь пачек московских производителей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 22°