eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Оппозиция рассказала, откуда у единороссов доступ к документам соперников на выборах

В «Справедливой России» заявили, что представители «Единой России» действуют в связке с ИКМО.

12:43, 17.07.2019 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

Суды Петербурга ежедневно рассматривают иски от зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты, которые пытаются оспорить решения о регистрации их соперников. При этом в исковых заявлениях указаны конкретные нарушения, например, о якобы неполной информации об имуществе или недостоверности той или иной подписи в подписных листах.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе «Справедливой России», представители «Единой России» действуют в связке с ИКМО, поэтому и обладают этой информацией. Причем известна она не на момент судебного разбирательства, а раньше. «Мы видим иски, в которых указаны конкретные нарушения. Откуда кандидат от „Единой России“ может узнать, что у кандидата „Справедливой России“ в Литейном округе перестал читаться диск? Причем на момент регистрации с устройством все было в порядке», — заявили в партии.

В свою очередь источник «Росбалта» рассказал, что такие утечки происходят потому, что часть членов ИКМО назначается от партий, и таким образом информация о состоянии пакета документов соперников оказывается у оппонентов.

По словам собеседника агентства, вопрос, насколько подобное разглашение информации законно, довольно спорный. «Одно дело, если члены ИКМО поделились с однопартийцами какими-то сведениями в личном разговоре, а те воспользовались ситуацией. А вот если им передали какие-то документы или раскрыли выписку, то тогда это уже нарушение закона о защите данных», — подчеркнул он.

По данным на 16 июля, суды Петербурга приняли более 30 таких заявлений.

Первые решения, вынесенные по итогам судебных заседаний, не в пользу истцов. Так, кандидат от «Единой России» Лариса Умнова пыталась оспорить регистрацию оппозиционного соперника. Она требовала отменить решение местного избиркома о регистрации самовыдвиженца Натальи Грязневич. Суд в удовлетворении требований отказал в полном объеме.

Горизбирком начал сам регистрировать кандидатов, которым необоснованно отказали в регистрации ИКМО.

Глава Городской избирательной комиссии не исключил, что из-за многочисленных нарушений в ходе муниципальной кампании местные избиркомы после выборов могут быть упразднены.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°