eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Копорье ищут склад боеприпасов

11:13, 22.07.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Татьяны Литвиновой

В Копорской крепости начался второй сезон археологических исследований, возобновленных в 2018 году после 40-летнего перерыва. Как сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, в этом году раскопки будут сосредоточены на участке вдоль юго-восточного прясла крепостной стены. Предположительно, там располагались магазейны — помещения складов для боеприпасов.

Помимо исследования, будут также вестись консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии. 

В прошлом полевом сезоне экспедиция нашла фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Также удалось определить предназначение небольшой постройки на узком пространстве между крепостной стеной и зданием канцелярии — это оказался ледник.

В раскопках участвуют волонтеры из российских городов, а также из Германии, Франции и Украины.

Копорье расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Крепость основали рыцари Ливонского ордена в 1237 году. В XVI—XVII веках она неоднократно переходила из рук в руки, была собственностью Руси, затем шведской короны. Окончательно Копорье перешло к России в ходе Северной войны. До наших дней сохранилась лишь часть каменной кладки. Археологические раскопки в Копорье последний раз проводились в 1970-х годах.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 21°