eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Росбалт» публикует последние телефонные разговоры смертника из метро Петербурга

По данным следствия, в переговорах участвовали исполнитель и организатор теракта.

15:57, 25.07.2019 // Росбалт, Петербург

Камеры видеонаблюдения

«Росбалт» публикует последние телефонные разговоры с участием уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, соответствующая запись была озвучена на заседании суда по делу о взрыве.

В переговорах участвуют два человека. Как следует из материалов дела, звонки были зафиксированы вечером 1 и 2 апреля.

Технические возможности позволяют записать по одной стороне каждого разговора. По данным следствия, диалог происходит между Джалиловым и Аброром Азимовым, который считается организатором теракта (сам он отрицает это обвинение — РБ).

Беседа происходит на узбекском языке. Два источника, знакомых с материалами дела, подтвердили «Росбалту», что содержание диалога совпадает с его расшифровкой — ранее ее публиковало агентство. По словам одного из собеседников, звонивший переживает по поводу возможных проблем у его близких после осуществления задуманного.

3 апреля 2017 года на Московско-Петроградской линии петербургской подземки произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам смертник Акбаржон Джалилов, пострадали несколько десятков пассажиров.

Впоследствии в Петербурге были задержаны 11 человек, якобы контактировавших с Джалиловым: это Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

По версии обвинения, Джалилов пронес в метро Петербурга два взрывных устройства, изготовленных членами данного террористического сообщества. Одну из бомб он оставил на станции «Площадь Восстания», а вторую взорвал в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Следствие считает, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам являлся посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Обвиняемые отрицают вину.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°